Археологи приглашают виртуально посетить пещеру Цагаан-Агуй в Монголии

Николай Рерих. Юрты. Монголия
Николай Рерих. Юрты. Монголия

Первый виртуальный тур по знаменитым памятникам каменного века Центральной и Северной Азии опубликован на сайте Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН, 31 мая сообщает пресс-служба института.

В реализации проекта Минобрнауки России «Тропой тысячелетий: виртуальные путешествия по памятникам каменного века Центральной и Северной Азии» тур в пещеру Цагаан-Агуй, расположенную в высокогорной пустыне в Монголии, стал первым. Теперь ее могут посетить все желающие.

Они смогут виртуально прогуляться по окрестностям пещеры, рассмотреть ее залы и услышать подробный иллюстрированный рассказ об этом памятнике древнейшей истории человечества, о работе археологов и их находках в видеоматериалах тура.

Открытая в 1972 году монгольским археологом Доржханбыном Доржем «Белая пещера» — Цагаан-Агуй — была впервые исследована в конце 1980-х Анатолием Деревянко, Д. Доржем и Д. Цэвэндоржем.

Во второй половине 1990-х ИАЭТ СО РАН по инициативе академика А. П. Деревянко для изучения этого археологического памятника была организована международная Российско-Монгольско-Американская экспедиция, в которой, кроме ученых ИАЭТ СО РАН, приняли участие специалисты Института археологии Монгольской академии наук (академик Д. Цэвэндорж) и Аризонского университета (профессор Дж.У. Олсен).

В XXI веке международная команда исследователей продолжила работу, использовав все современные методы, включая 3D-моделирование, масс-спектрометрию, секвенирование древней ДНК, исследование изотопного состава материалов и другие, для изучения уже на новом уровне возможностей науки культуры людей каменного века в их взаимосвязи с окружающим миром и климатическими особенностями.

В Цагаан-Агуе открыты и изучаются археологами следы деятельности людей каменного века, живших от 500 до 20 тысяч лет назад. Пещера сохранила для исследователей не только ранние изделия из кости и камня, предметы из мягких поделочных пород, но и останки вымерших животных, изменивших научные представления о фауне плейстоцена и причинах вымирания ее видов.

Ученые используют материалы, обнаруженные в пещере, для уточнения своих представлений о жизни древних людей и их адаптации к экстремальному климату высокогорной пустыни.