Запад специально раскручивает мировую инфляцию — Лукашенко

Карл Теодор фон Пилоти. Нерон смотрит на горящий Рим (ок. 1861)
Карл Теодор фон Пилоти. Нерон смотрит на горящий Рим (ок. 1861)
Карл Теодор фон Пилоти. Нерон смотрит на горящий Рим (ок. 1861)

Волна инфляции, с которой сталкивается весь мир, была порождена безответственной денежной политикой США и Евросоюза, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, посещая Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию 4 ноября, сообщает агентство БелТА.

«Сегодняшняя инфляция, которую мы завозим в основном к себе, — это инфляция, созданная Соединенными Штатами Америки. И отчасти Евросоюзом: вертолетные деньги, доллары, евро разбрасывали. Но главное — такие, как у нас экономики, и таких подавляющее большинство в мире, должны были рухнуть. И они сегодня валятся, разваливаются. И последствия Россия ощущает, и еще больше ощутит», — рассказал Лукашенко о том, как политика «количественного смягчения» на Западе создала макроэкономические проблемы для остального мира.

Лукашенко добавил, что время показало верность его решения не останавливать производства в Белоруссии во время пандемии коронавируса. Белорусский лидер назвал ситуацию, созданную тогда вокруг коронавируса искусственной.

«К чему это было: чтобы опустить весь мир и прежде всего Китай, опустить экономику, развалить государства. А кто бы поднялся на этом? Тот, кто деньги печатает. И они напечатали немало денег», — объяснил Лукашенко свое видение целей раздувания мировой паники вокруг распространения коронавируса.