1. Политическая война
  2. Протесты в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

«Не будет ни нации, ни революции» — власти Судана обратились к протестующим

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Конфликт в Судане
Конфликт в Судане
Конфликт в Судане

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок призвал оппозицию прекратить акции протеста и вернуться к политическому диалогу, 18 декабря сообщает агентство Reuters.

«Я хочу еще раз пригласить все революционные силы и всех тех, кто верит в переход к гражданской демократии, согласиться на политический договор», — заявил премьер-министр Судана.

Заявление Хамдока было сделано в связи с предстоящей многотысячной акцией протеста, о которой оппозиция заявила ранее. Хамдок уверен, что продолжение уличного насилия «угрожает безопасности, единству и стабильности страны».

«Мы скатимся в яму, и после этого не будет ни нации, ни революции», — предупредил Хамдок.

Массовые протесты в Судане не прекращаются несколько месяцев подряд. В конце октября, на фоне акций протеста, суданские военные объявили чрезвычайное положение, разогнали правительство и Суверенный совет.

Однако переворот военных не остановил уличное насилие. Под давлением «улицы», а также ООН, США и Африканского союза, военные во главе с генералом Абделем Фаттахом аль-Бурханом вернули власть премьер-министру Хамдоку.

Соглашение военных с Хамдоком, заключенное 21 ноября, было поддержано ООН, но вызвало негодование суданской оппозиции. Протестующие назвали Хамдока «предателем революции».

Читайте также: Силы безопасности Судана оттеснили протестующих от президентского дворца

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER