1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Токио, / ИА Красная Весна

Новый метод лечения люмбаго предложили в Японии

Изображение: (сс) Nissim Benvenisty
Стволовые клетки
Стволовые клетки
Стволовые клетки

Новый подход к лечению люмбаго, от которого в Японии страдают 13 млн человек, предложили ученые из Университета Осаки. Они восстановили функции межпозвоночного диска у крыс путем имплантации ткани, полученной из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS), рассказывает 2 мая газета The Asahi Shimbun.

Почти у 40% пациентов заболевание связано с дегенерацией межпозвоночного диска. Внутреннее ядро межпозвоночного диска состоит из желеобразной ткани, называемой пульпозным ядром, которая поглощает удары и помогает придать позвоночнику гибкость.

Когда пульпозное ядро повреждается или деформируется из-за старения или повышенного давления на него, это приводит к защемлению нервов, которые вызывают боль в пояснице.

В настоящее время не существует терапевтических средств для лечения этой проблемы. Основываясь на исследовании пульпозного ядра обезьяны, команда обнаружила, что оно содержит клетки, подобные тем, что содержатся в хряще.

Это позволило разработать хрящеподобную ткань из человеческих iPS-клеток. Ткань была пересажена крысам, у которых было удалено пульпозное ядро.

Пересаженные клетки нормально функционировали не менее шести месяцев. Крысы с пересаженной тканью восстановили свое пульпозное ядро, которое уберегло их межпозвоночный диск от дегенерации, в то время, как структура дегенерировала у грызунов, которые не подвергались процедуре трансплантации.

Сейчас перед исследователями стоит задача проверить эффективность и безопасность своей методики на более крупных животных, отмечает издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER