2
март
2021
  1. Реальная Россия
  2. Глобальное потепление
Владивосток, / ИА Красная Весна

Ученые нашли источник поступления метана в Северный Ледовитый океан

Океан. Кайо Гильермо, Куба
КубаГильермо,КайоОкеан.
Океан. Кайо Гильермо, Куба
Изображение: Лада Котова © ИА Красная Весна

Причиной повышенного содержания метана в Северном Ледовитом океане является глубокий подземный источник газа, расположенный в море Лаптевых, заявили ученые в исследовании, опубликованном 2 марта в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Международная группа исследователей выяснила, что только небольшое количество метана поступало в океан из неглубоких микробных источников. Большая же часть попадала из большого, глубокого термогенного резервуара, который расположен под морем Лаптевых, являющегося частью Северного Ледовитого океана.

Предыдущие исследования показали, что во многих местах под дном мирового океана имеются очень большие залежи метана. По словам ученых, если океанская вода нагревается, то часть или весь метан может высвободиться.

Исследователи обнаружили, что такие выбросы могут иногда приводить к повышению давления, когда газ проникает в нестабильные части океанского дна. И это может привести к просачиванию, а также взрывным явлениям, когда газ внезапно высвобождается через воду и выходит на поверхность.

Ученые-планетологи обеспокоены тем, что потепление воды, в дополнение к потеплению атмосферы, может ускорить выброс метана в воздух, что приведет к ускорению потепления, что, в свою очередь, может привести к ускоренному таянию вечной мерзлоты. Этот цикл может привести к потеплению всей планеты более быстрыми темпами, чем было предсказано.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER