1. Политическая война
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия ответила на письмо от «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора»

Изображение: (сс0)
«Каждому своё» — надпись на выходе из лагеря Бухенвальд
«Каждому своё» — надпись на выходе из лагеря Бухенвальд
«Каждому своё» — надпись на выходе из лагеря Бухенвальд

Неприглашение белорусских лиц на памятные мероприятия, посвященные годовщине освобождения концлагерей Бухенвальд и Миттельбау-Дора в Германии, расценивается Белоруссией как оскорбление, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, сообщает 30 марта ведомство.

«Это не банальный демарш, а прямое оскорбление прежде всего народов тех стран, которые внесли решающий вклад в разгром фашизма в Европе, и фактически плевок в лицо людям, которые пережили ужасы фашистских концлагерей», — заявил Глаз.

По его словам, посольство Белоруссии в Германии получило от фонда «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора» письмо, в котором сообщалось, что белорусским дипломатам нежелательно принимать участие в памятном мероприятии, посвященном годовщине освобождения концлагерей Бухенвальд и Миттельбау-Дора в Германии. Глаз отметил, что такое заявление с германской стороны не может быть ничем оправдано.

Он отметил, что белорусские дипломаты намерены, несмотря ни на что, отдать дань памяти жертвам нацизма и узникам концлагерей, в том числе Бухенвальда и Миттельбау-Дора. Глаз напомнил, что так же было сделано в прошлом году, когда действовали коронавирусные ограничения и мероприятия не проводились.

Он выразил надежду на то, что взаимоотношения Белоруссии и Германии по поводу исторической памяти и взаимопримирения будут продолжены, а данный инцидент является исключением из правил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER