Эксперт рассказал, как Великобритания сдает Эрдогану Украину и Азербайджан

Василий Перов. Разговор за круглым столом. 1866
1866столом.круглымзаРазговорПеров.Василий
Василий Перов. Разговор за круглым столом. 1866

Связи главы службы внешней разведки Великобритании МИ-6 Ричарда Мура и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обсудил председатель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян 20 октября в эфире программы «Право на слово» на Втором канале телевидения Армении.

Ведущий Шаварш Геворгян рассказал, что в зарубежных СМИ в последние дни активно обсуждается встреча президента Украины Владимира Зеленского и Ричарда Мура, что якобы британская разведка хочет взять под свой контроль аппарат Зеленского.

По его словам, Ричард Мур в прошлом занимал пост посла Великобритании в Турции. Он напомнил о неподтвержденных данных о том, что Ричард Мур и президент Турции Эрдоган — близкие друзья.

«С одной стороны это, а с другой — развязанная Турцией война против Карабаха. Видите ли Вы связь?» — спросил эксперта ведущий.

«Однозначно. Для него в первую очередь действуют государственные интересы, потом уже только учитывается фактор Эрдогана. До своего назначения Мур играл весомую роль на Ближнем Востоке. В 2014–2017 гг. был послом в Турции, еще в 90-е годы являлся сотрудником турецкого посольства», — ответил эксперт.

Он привел данные о том, что с 1987 года Мур работал в спецслужбах Англии и, по мнению эксперта, после назначения послом являлся резидентом английской внешней разведки в Турции.

В момент переворота в Турции, по словам Александра Амаряна, Мур поспешил поддержать Эрдогана и выступил против исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Это сделало отношения Мура с президентом Турции весьма близкими.

Амарян рассказал также, что родители Мура работали в России, и потому он хорошо владеет русским языком. Кроме того, он знает турецкий язык, окончил Оксфорд, имеет три специальности — политолог, экономист и философ.

Как отметил эксперт, главная проблема заключается в том, что британский специалист продвигает идеологию и интересы Великобритании на Кавказе.

«В 1940-е годы Великобритания отработала план, цель которого — дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе. По сей день эти документы являются секретными. Британцы стремятся создать на Кавказе нестабильную ситуацию, в результате которой Турция сможет взять определенные территории или реализовать иные политические цели», — считает Александр Амарян.

Эксперт считает, что учения в Азербайджане в сентябре прошлого года были направлены на подготовку к войне в Карабахе, однако тогда помешал коронавирус.

Кроме того, Амарян призвал не забывать про организацию «Серые волки», которые разворачивают активную деятельность в Азербайджане.

«Это уже турецкие спецслужбы, в деле развития которых большую роль сыграл Ричард Мур, поскольку британцев интересуют энергетические ресурсы Баку и Еревана. Не случайно, что после встречи с Муром Зеленский подписал оборонное соглашение с Эрдоганом», — рассказал эксперт.

Он предостерег президента Украины от связей с Турцией, которая, по его словам, имеет очень конкретные планы в регионе.

«Зеленский еще понимает, что этим шагом он будет вынужден подарить Турции и Крым, и флот в Черном море», — заключил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER