В Ереване осудили уклонение Запада от контроля за биологическим оружием

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Биологическое оружие
Биологическое оружие
Биологическое оружие

США и их союзники по НАТО добиваются контроля за биологическими исследованиями в других странах, а контролировать свои биолаборатории не позволяют, заявил международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения Григор Григорян 5 декабря на международной дискуссии по обсуждению двойных стандартов Запада, реализуемых на Ближнем Востоке.

«Хочу обратить внимание всех присутствующих на очень важный факт такой, как биологическая безопасность», — заявил Григорян.

Он указал, что на территории Палестины были убиты десятки тысяч людей, в том числе с использованием запрещенного международными конвенциями оружия — фосфорных бомб. Эксперт также напомнил о применении Азербайджаном запрещенного оружия во время 44-дневной войны 2020 года в Нагорном Карабахе.

«Я говорю не понаслышке, это я видел сам, это я чувствовал на своей коже. Эта проблема была отложена в сторону. В регионе все об этом молчали», — подчеркнул лидер коалиции «Единое здоровье».

«Возвращаясь к ближневосточному конфликту, я хотел бы обратить внимание на двойные стандарты в области биологической безопасности. Соединенные Штаты Америки со своими союзниками по НАТО в настоящее время разрабатывают в десятках лабораторий компоненты, которые могут быть отнесены к запрещенным по Конвенции о запрещении биологического оружия», — добавил Григорян.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что Израиль является одной из очень не многих стран, которые не присоединились к этой Конвенции. По его словам, Израиль даже не собирается присоединяться к Конвенции о запрещении биооружия.

«Это означает, что Израиль оставляет за собой право использовать оружие массового поражения. Как на территории Палестины, так и в других местах. В частности против своих политических соперников в регионе», — отметил он, обращаясь к представителю Ирана.

Григорян указал, что Соединенные Штаты Америки ведут так называемую «программу по снижению биологических угроз». «Не исключено, что ту же программу ведут на территории Азербайджана», — добавил он.

В то же время, по его словам, США со своими союзниками по НАТО сейчас очень строго относятся ко всем, кто ведет биологические и медико-биологические исследования. «Мотивируют это тем, что они следят за соблюдением Конвенции. В то время как Соединенные Штаты в одностороннем порядке с 2001 года блокируют протокол Конвенции по запрещению биологического оружия. Чтобы не было возможности проверить их деятельность», — подчеркнул международный эксперт по контролю зоонозных болезней.

Он также обратил внимание, что на территории Израиля также никакой инспекторской деятельности по данному направлению не проводилось. В то же время в этой стране, по его словам, имеются серьезные биолаборатории.

«В Израиле в настоящее время есть уникальный, единственный в мире институт биологических исследований „НЭЗИОНА“. В высшей степени засекреченный объект, где работают с особо опасными патогенами, с возбудителями особо опасных болезней», — заявил Григорян.

Он назвал такую ситуацию ярчайшим проявлением двойных стандартов, которые применяются в настоящее время на территории постсоветского пространства. Эксперт обратил внимание коллег из стран участников ОДКБ, что в настоящее время в этом регионе ведутся работы в обход положений Конвенции по запрещению биологического оружия от 1972 года.

Григорян также напомнил, что пару дней назад Российскую Федерацию не включили в Совет ОЗХО по защите от химического и биологического оружия массового поражения. «Заблокировали. Протащили опять Литву, Польшу, Латвию и так далее», — пояснил он.

«В первый раз за столько лет со дня оснований ООН Россия не в этой комиссии. А это значит, что любое использование оружия массового поражения будет приветствоваться со стороны США и их союзников по НАТО», — заключил международный эксперт по контролю зоонозных болезней.

Читайте также: США отрабатывали во Львове биологическую провокацию против РФ. Что известно

Напомним, 5 декабря в Ереване мероприятие, на котором иностранные послы обсудили двойные стандарты Запада на Ближнем Востоке. В дискуссии приняли участие академики, профессора Национальной академии наук Армении, депутаты парламента республики, аккредитованные в Армении послы Китая, Сирии, Белоруссии, Казахстана, Ирана.