Судно с украинским зерном прибыло в албанский порт

Изображение: (cc0) suraj
Пшеница. Зерно
Пшеница. Зерно
Пшеница. Зерно

Судно «Jaohar Ranim» с украинским зерном прибыло в порт Дуррес на Адриатическом побережье Албании, 10 августа сообщает албанское англоязычное интернет-издание Albanian Daily news.

Судно в рамках продуктовой сделки прибыло в порт Дуррес утром 10 августа. По данным системы Marine Traffic прибытие состоялось около 9:37 МСК. Судно перевозит 6 тыс. тонн украинского зерна.

Судно было загружено пшеницей 28 июля. Это первое судно с украинской пшеницей, прибывшее в Албанию в рамках продовольсвенной сделки.

Издание отмечает, что Россия и Украина в совокупности поставляли мировой рынок треть от всего зерна. Приостановка поставок зерна с Украины негативно сказалось на мировом рынке, а возобновление поставок, наоборот, «вдохнуло новую жизнь в мировой потребительский спрос».

Напомним, 23 июля было объявлено о начале формирования координационного центра по контролю экспорт продовольствия с Украины. Центр стал результатом двустороннего соглашения от 22 июля, согласно одной части которого осуществляется контролируемый вывоз продовольствия с Украины, другой — снимаются ограничения на поставки российских зерна и удобрений на мировой рынок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER