ВЦИОМ рассказал об отношении жителей России к донорству костного мозга
Более половины граждан России не готовы стать донорами костного мозга, установил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 4 февраля сообщили представители центра на онлайн-конференции.
ВЦИОМ в январе провел исследование мнения жителей России по вопросам рака крови. Всего сотрудники центра опросили 1,6 тыс. человек в возрасте старше 18 лет.
На вопрос о готовности стать донором костного мозга положительно ответили 39% респондентов, отрицательно — 51%, затруднились с ответом 10%. Чаще других готовность стать донорами высказывали опрошенные в возрастной группе 35-44 лет. Отрицательный ответ наиболее часто давали пожилые люди в возрасте 60 лет и старше.
Исследование также показало, какие мифы о донорстве костного мозга наиболее распространены в обществе. В том, что клетки костного мозга берут из позвоночника считают 66% опрошенных. Уверенность в болезненности процедуры высказали 62% респондентов. То, что при заборе костного мозга можно заразиться опасными заболеваниями, считают 45%, процедура опасна для здоровья — 40%, донором может стать лишь близкий родственник — 39%, костный и спинной мозг — это одно и то же — 29%.
Среди опрошенных 43% выразили бы уважение близкому человеку, который решил стать донором костного мозга. Одобрили бы такое решение 29% респондентов, испытали бы тревогу и страх — 23%, гордость и восхищение — по 15%, удивились бы — 7%.
Еще одним результатом исследования ВЦИОМ стали данные об информированности жителей России о таком заболевании, как рак крови. Тех, кто осведомлен о болезни, и тех, кто ничего не знает о ней, среди опрошенных примерно равное количество — 33% и 32% соответственно. Только 13% знают, что рак крови — это заболевание с высокой смертностью.
Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин на пресс-конференции отметил, что в обществе широко распространены мифы о донорстве костного мозга, и это часто играет негативную роль, когда приходится столкнуться с раком крови.