Голикова предложила западную идею создать индустрию «долговременного ухода»

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Деньги
Деньги

Настойчиво продвигаемую западными странами идею о создании индустрии ухода за немощными соотечественниками предложила вице-премьер Татьяна Голикова 25 мая на заседании президиума Государственного Совета, сообщила пресс-служба Кремля.

«Это еще по сути создание новой отрасли экономики в России — системы долговременного ухода. При полной реализации этого проекта возможно, по нашим расчетам, создание до 500 тысяч новых рабочих мест как отдельной отрасли. И естественно, поскольку это — отрасль экономики, то это дополнительные налоги, и, в первую очередь, это налоги для бюджетов субъектов Федерации, поскольку существенную долю в оказании услуги занимает заработная плата», — сказала Голикова.

По ее словам, эксперимент по созданию системы долговременного ухода проходит в 34 регионах России в течение 5 лет. Голикова доложила, что услугами охвачено 7% нуждающихся.

Голикова предложила расширить эксперимент в течение двух лет еще на пять регионов. По словам вице-премьера, это потребует около 17 миллиардов рублей в год.

Комментарий редакции

Коммерциализация социальных отношений, перевод их на контрактную основу, является активно обсуждаемой на Западе темой. Краткосрочным эффектом от внедрения такой системы заявляется снижение нагрузки на систему здравоохранения.

Очевидным прямым следствием ее внедрения является деградация, разрушение традиционных семейных отношений, отчуждение человека даже от столь малой общности, как современная нуклеарная семья.

Традиционное общество подразумевает, что члены семьи заботятся о своих патриархах и членах семьи, которым необходим долговременный уход. При этом старики и другие иждивенцы семьи имели возможность жить «для других», внося в семейную жизнь свой внеэкономический вклад.

Перевод ухода за детьми, больными и немощными, престарелыми членами семьи на «социально-контрактную» основу лишает людей возможности совместно пережить трудности и тем укрепить отношения, стать сильнее и сплоченнее.

Человек, лишенный способности строить социальные отношения, жить коллективной жизнью, выстаивать, преодолевать трудности, слаб и беззащитен. Вся история человечества свидетельствует о том, что успеха добивались лишь страны и государства, где процветала коллективная жизнь.