logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Высшее образование в России
/ Москва

Социологи изучили доходы ректоров вузов — они доходят до четверти миллиарда

Пачка денегПачка денег
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

До 248,3 млн рублей годового дохода у ректоров вузов в РФ зафиксировали исследователи центра «Лаборатория Ольги Крыштановской», 19 февраля сообщает ИА Regnum.

Социологами были проанализированы данные по 247 ректорам государственных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Казани, Башкирии, а также областей: Воронежской, Самарской, Тюменской, Ростовской и др. Специалисты анализировали задекларированные доходы за 2017 год.

Максимальный доход в 248,3 млн рублей был указан ректором Санкт-Петербургского горного университета Владимиром Литвиненко. Минимальный доход в 670 243 рубля задекларирован заместителем ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяной Чумаченко.

В среднем годовой доход ректоров вузов за 2017 год составил 6,8 млн рублей.

Напомним, по мнению издания «Финансовый базис» средняя зарплата преподавателей составляет 40% от средней региональной в расчете на ставку и колеблется около 30 тысяч рублей. Зарплата может достигать и 40-50 тысяч рублей, но только за счет работы более, чем на одну ставку, то есть работая с перегрузкой. Издание считает, что зарплата ректоров может находиться в диапазоне от 300 000 до 1 млн рублей. Высокие средние заработные платы преподавателей получаются от усреднения зарплат рядовых преподавателей и руководящего состава, и не имеют отношения к реальности. Реальная ставка, по мнению издания, составляет около 10 тысяч рублей, но общая зарплата начисляется еще из премий, надбавок за степень, единоразовых выплат за публикации, грантов и т. д.