logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Биарриц, / ИА Красная Весна

Глава ООН объявил о чрезвычайной климатической ситуации

Глобальное потепление
Глобальное потепление
(сс) HypnoArt

Чрезвычайной климатической ситуацией назвал изменение климата Земли генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на саммите G7, 26 августа сообщает ООН на официальном сайте.

Генеральный секретарь ООН сообщил, что по данным Всемирной метеорологической организации уровень концентрации углекислого газа в атмосфере Земли достиг самой большой отметки за историю человечества. «Такой уровень концентрации CO2 существовал 3-5 миллионов лет назад, тогда и температура была значительно выше, и уровень морей был от 10 до 20 метров выше», — сказал Антониу Гутерриш.

Глава ООН отметил, что июль 2019 года стал самым жарким месяцем в истории метеонаблюдений, а также напомнил о таянии ледников Гренландии и пожарах в Сибири, на Аляске, в Канаде, в Гренландии и в Амазонии, которые привели к выбросу десятков мегатонн углекислого газа в атмосферу.

«Всё происходящее — это чрезвычайная климатическая ситуация», — заявил глава ООН.

Антониу Гутерриш призвал страны прилагать больше усилий для снижения выбросов парниковых газов.

Напомним, что летом 2019 года СМИ регулярно сообщали о побитых температурных рекордах и аномальной жаре в разных странах мира, включая Россию, США, Японию, страны Европы и др.

Комментарий редакции

ООН — одна из самых активных организаций, продвигающих проблематику климатических изменений. Причем главной виновницей этих изменений объявляется человеческая деятельность, чем обосновывают необходимость деиндустриализации и приостановки развития. Говоря о том, что концентрация углекислого газа в атмосфере выросла до уровня, который был 3–5 млн лет назад, Гутерриш противоречит концепции собственной организации о роли человеческого фактора в изменении климата. Становится очевидной научная сомнительность этой концепции и возможность в краткие сроки, при помощи сворачивания производственной деятельности, воздействовать на макроскопические природные процессы, длящиеся тысячелетия и миллионы лет.