Увеличение содержания CO₂ в воде океанов может увеличить количество рыбы
Закисление океана углекислым газом может повысить способность рыб к размножению из-за увеличения их половых органов, выяснили исследователи Аделаидского университета (Австралия), 4 января сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на публикацию в открытом научном журнале PLOS.
Повышение количества растворенного в морской воде углекислого газа CO₂, которое, по прогнозам ученых, ожидается к концу текущего столетия, приведет к закислению океанов, но при этом улучшит для некоторых рыб способность к воспроизводству. Рыбы смогут производить больше спермия и икры.
«Теплеющий океан поглощает до 1/3 выбросов CO₂ из атмосферы, что ведет к закислению воды, — сообщил профессор Айвэн Нагелькеркен из Института окружающей среды и Лаборатории экологии южных морей. — Этот процесс негативно сказывается на поведении и физиологии многих обитателей океана, однако гонады некоторых видов рыб в таких условиях увеличиваются в размерах, что ведет к повышению выработки икры и спермия и росту количества потомства».
Исследователи из Университета Аделаиды в течение трех лет изучали обыкновенных триплефинов (Forsterygion lapillum), живущих у побережья Новой Зеландии. Сравнивались экосистемы с повышенным содержанием углекислого газа в воде (такие встречаются в районах активности подводных вулканов) и экосистемы с нормальным содержанием CO₂ в воде.
Выяснилось, что для триплефинов закисление воды не несло негативных последствий, а наоборот, самцы начинали потреблять больше пищи и активнее «охотиться» на добычу, так как пищи становилось больше: в условиях повышения уровня углекислого газа в воде растет биомасса водорослей. При этом самки становились менее активными, зато их половые органы делались крупнее и производили больше икры.
У самцов изменялось также поведение: они начинали заботиться о потомстве, что повышало уровень защиты мальков, а соответственно, их шансы на выживание.
Отметим, что углекислый газ оказывает положительное воздействие на воспроизводящие функции далеко не у всех видов рыб. Так, у двух других видов триплефинов, распространенных на глубине, — голубоглазого триплефина (Notoclinops segmentatus) и триплефина Ялдвина (Notoclinops yaldwyni) — австралийские биологи не выявили какого-либо эффекта от воздействия увеличенного количества CO₂ в воде.
Подытоживая, соавтор исследования профессор Шон Коннелл сказал: «Некоторые распространенные виды [рыб] смогут извлечь выгоду из закисления океана и увеличить популяцию».