Пациенты и медики Японии высказались против эвтаназии

Арест двух врачей, обвиняемых в убийстве пациентки по ее просьбе, продолжает волновать общественность Японии, сообщает 24 июля Асахи Симбун, опубликовавшая статью, обобщающую значимые реакций на последний случай «эвтаназии».
Наиболее яркая гуманистическая реакция последовала от людей, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и групп их поддержки. Они выразили шок от случая предполагаемого «милосердного убийства» пациентки с БАС.
«Я испытываю сильную озабоченность по поводу некоторых заявлений, появившихся в интернете, указывающих на то, что пишущие сделали бы то же самое», — сообщает Ясухико Фунаго, пациент с БАС, который в 2019 году выиграл на выборах место в верхней палате парламента, в заявлении, опубликованном 23 июля. — Это еще более затрудняет больным неизлечимыми болезнями, сохранять желание жить».
Фунаго, член партии Рейва Синсэнгуми, сказал, что он также почувствовал себя умирающим, когда ему впервые поставили диагноз дегенеративного заболевания мышц. «Однако, благодаря поддержке коллег, я понял, что мой опыт борьбы с болезнью был полезен другим пациентам, и я принял решение продолжать жить», — пишет Фунаго. «Самое важное — это создание общества, которое защищает „право на жизнь“, а не „право на смерть“».
Хироки Окабе, пациент с БАС, возглавляющий некоммерческую организацию Sakai wo Koete (Преодоление границ), обратил внимание на тот факт, что погибшая женщина связалась с двумя обвиняемыми врачами через социальные сети. «Поскольку пациенты с БАС страдают от сильного чувства одиночества и изоляции, они могут обратиться к социальным сетям как к способу поиска связей с другими людьми, — отмечает Окабе. — На фоне новой пандемии коронавируса меня беспокоит большая вероятность оказаться в изоляции».
Таку Ватанабэ является членом базирующегося в Киото Японского центра независимой жизни, который оказывает поддержку людям с неизлечимыми заболеваниями или инвалидностью. Он напомнил о деле Сатоши Уэмацу, который был приговорен к смертной казни за убийство 19 инвалидов в доме престарелых Цукуи Ямаюриэн в Сагамихаре, префектура Канагава.
Уэмацу утверждал, что людей с серьезными физическими недостатками следует усыплять.
«Если эвтаназия рассматривается в позитивном ключе, это может привести к евгенике», — сказал Ватанабэ. — Я считаю, что ответственность общества заключается в том, чтобы обеспечить поддержку для продолжения жизни независимо от того, в какой ситуации находится человек, а также изменить окружающую среду, которая может заставить некоторых чувствовать, что они скорее умрут».
Врачи в прошлом уже осуждались как убийцы за проведение того, что они считали эвтаназией, например, за смертельные инъекции. Однако прекращение лечения, продлевающего жизнь, еще не рассматривалось подобным образом. Хотя некоторые врачи, снимавшие респираторы с пациентов, что вызвало смерть, доставлялись в прокуратуру, эти случаи закончились без обвинений в убийстве. Тем не менее, такие случаи побудили медицинских работников более нерешительно относиться к выполнению просьб пациентов о прекращении лечения. И даже увеличение числа пациентов с неизлечимыми заболеваниями вместе с ростом просьб их семей прекратить лечение, не способствовали национальным дебатам об эвтаназии.
Министерство здравоохранения Японии в 2007 году выпустило Руководящие принципы по уходу в конце жизни, которые требовали достаточного обсуждения болезни пациентом и врачом, а также ведения записей о том, что обсуждалось. Японская ассоциация неотложной медицины и Японское гериатрическое общество выпустили Руководящие принципы, также включающие процедуры прекращения медицинского лечения и поддержки питания. Основное внимание в обоих протоколах рекомендаций уделяется тому, чтобы медики сделали то, что считают лучшим выбором для пациента.
Шойти Маэда, профессор медицинской этики в Университете Кейо, заметил, что остается немало загадочного в том, почему два арестованных врача действовали, явно входя в противоречие с общепринятой мудростью медицинских работников. Он добавил, что судебный прецедент ясно показывает, что употребление наркотиков, ведущих к смерти, не допускается, даже если у пациента было желание как можно скорее избавиться от страданий.