Бывший посол России прокомментировал репрессии в Литве

Уильям Бугеро. Молитва (фрагмент). 1867
Уильям Бугеро. Молитва (фрагмент). 1867
Уильям Бугеро. Молитва (фрагмент). 1867

Уголовное преследование русского полковника Юрия Меля в Литве является позорной страницей литовского государства, заявил бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов в ходе онлайн-конференции, посвященной 10-летию создания Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, 24 мая сообщает RuBaltic.

В настоящее время Удальцов является исполнительным директором Фонда. Во время конференции, прошедшей в пресс-центре МИА «Россия сегодня» бывший посол прокомментировал наиболее вызывающие случаи нарушения прав человека в Литовской республике.

Прежде всего Удальцов озвучил свое мнение по поводу удержания в тюрьме полковника Меля, которого власти Литвы обвиняют из-за беспорядков, устроенных литовскими националистами в 1991 голу в Вильнюсе.

«Вообще я хочу сказать, что вся эта история — это позорная страница литовского правосудия, а точнее говоря, позорная страница самого литовского государства. Это политическая расправа, совершенно очевидно», — отметил Удальцов.

По словам российского политика, во время службы в Литве он занимался делом Меля ежедневно. Никаких доказательств виновности Меля у литовского суда нет. Как нет оснований и для обвинения остальных 66 человек, проходивших по делу «13 января». Продление срока Мелю на три года после семи лет заключения Удальцов назвал переходом «грани здравого смысла».

Кроме этого Удальцов прокомментировал дело журналиста Альгирдаса Палецкиса, который неоднократно заявлял о непричастности советских силовиков к гибели людей около Вильнюсской телебашни в 1991 году. Также Палецкис вел журналистское расследования по данным событиям, за что был обвинен в шпионаже.

«На днях начался суд на Палецкисом и прокурор, ошалев, на мой взгляд, потребовал девять лет ему вынести в качестве приговора за шпионскую деятельность. Дикость. Я другого слова найти не могу. Для литовских властей состряпать дело о шпионаже в пользу России не составляет труда. Я был свидетелем таких попыток неоднократно — это как блины пекут», — добавил Удальцов.

Напомним, 13 января 1991 года около телебашни в Вильнюсе состоялся крупный митинг за выход Литвы из состава СССР. Для прекращения беспорядков к телебашне были стянуты военные и ОМОН. Юрий Мель в то время был командиром танка. По его приказу был сделано три холостых выстрела.

В ходе беспорядков погибло 14 участников протестов. Согласно свидетельствам очевидцев и ряду независимых расследований, к убийству жителей Вильнюса причастны не советские военные, а организаторы протестов. Однако по делу «13 января» власти Литвы осудили 67 советских военных и чиновников.

Мель был арестован в Литве в 2014 году. В 2018 году его осудили на семь лет. Однако после отбытия срока его не выпустили из тюрьмы, а добавили еще три года лишения свободы.

Журналист и оппозиционный политический деятель Палецкис впервые был осужден за отрицание вины советских военных в 2011 году. Тогда он заплатил штраф в размере 3 тысяч евро. В 2018 году его арестовали и продержали в тюрьме 1,5 года. В настоящий момент ему грозит девять лет лишения свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER