14
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Ядерный ракетный комплекс Китая
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Китай нарушает доктрину неприменения ядерного оружия первым — Пентагон

Американский бомбардировщик Б-52
Б-52бомбардировщикАмериканский
Американский бомбардировщик Б-52
Изображение: (сс0)

Военный потенциал, который создает Китай, несовместим с доктриной неприменения ядерного оружия первым, заявил глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард, 14 сентября на брифинге для журналистов.

«Китай в особенности разрабатывает целый ряд средств, которые, на мой взгляд, во все большей степени несовместимы с провозглашенной им политикой неприменения первым (ядерных вооружений)», — заявил Ричард.

В ходе встречи с журналистами военачальник повторил данное утверждение неоднократно.

По прогнозам Министерства обороны США, арсенал ядерных боезарядов Китая за ближайшее десятилетие вырастет в два раза, при том, что в настоящий момент Пекин располагает чуть более 200 ядерными боеголовками. Авторы доклада Пентагона подчеркивают что количество китайских наземных ядерных ракет, способных угрожать США за ближайшие пять лет вырастет примерно до 200.

Напомним ранее МИД Китая заверил, что Пекин «сохраняет приверженность принципу неприменения ядерного оружия первым», а также «Не принимает участие в ядерной гонке, не предоставляет каким-либо странам свой ядерный зонтик, а также не размещает ядерное оружие в других государствах».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER