Ученые изучат феномен выживания диких лошадей в Чернобыле

Ученые изучат феномен сохранения и размножения лошадей Пржевальского, которые находятся в чернобыльской зоне отчуждения. Об этом рассказал 28 апреля биолог Герман Оризаола в интервью испанскому изданию El País.

«Ожидалось, что Чернобыль будет непригоден для жизни. Согласно первоначальным прогнозам, из-за радиоактивного загрязнения эта зона должна была оставаться необитаемой более 20 тысяч лет», — сказал он.

Однако, в настоящее время на этой территории живут несколько видов, которые находились под угрозой исчезновения, в том числе — лошадь Пржевальского.

Ученых интересует, почему животные живут и успешно размножаются в условиях сильного радиоактивного излучения. Кроме того, будут изучаться последствия для них от недавних пожаров.

Напомним, в 50-е годы прошлого века лошадей Пржевальского оставалось всего 12 особей. Этот вид принял участие в программе сохранения диких животных в неволе.

Во время чернобыльской аварии эти лошади там не проживали. Их завезли в 1998 году из украинского заповедника и зоопарка. Количество животных сокращалось сначала из-за смены условий жизни, а потом из-за браконьерства.

Однако, в настоящее время на украинской части чернобыльской зоны отчуждения обитает около 150 особей, в том числе и на территории «рыжего леса» — одной из грязнейших радиоактивных зон на планете. Это стало известно благодаря фотоловушкам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER