1. Политическая война
  2. Мирное урегулирование в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

Аэропорт Йемена не заработал — правительство и повстанцы винят друг друга

Изображение: www.piqsels.com
Аэропорт
Аэропорт
Аэропорт

Соперничающие группировки в Йемене продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия ООН, которое вступило в силу в начале апреля, и в неспособности вновь открыть главный аэропорт страны в столице Сане, 27 апреля сообщает The New Arab.

Поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы, захватившие Сану в 2015 году и вынудившие международно признанное правительство бежать в Аден, обвинили возглавляемую Саудовской Аравией коалицию в том, что она препятствует осуществлению перемирия, не открывая международный аэропорт Саны.

Пресс-секретарь хуситов Мохаммад Абдельсалам 26 апреля обвинил коалицию в «непримиримости и дезавуации», призвав ООН обеспечить выполнение соглашения.

Однако йеменское правительство, базирующееся в Адене, обвинило движение хуситов в том, что оно пытается вновь открыть аэропорт только для контрабанды иранских чиновников и чиновников «Хезболлы».

«Правительство, стремясь обойти препятствия, воздвигнутые хуситским ополчением, представило несколько вариантов, чтобы облегчить гражданам получение паспортов в незарегистрированных районах»,  — заявил министр информации Йемена Муаммар Эль-Арьяни, имея в виду контролируемые хуситами регионы.

«Среди этих вариантов было создание центра выдачи паспортов в аэропорту Саны в координации с ООН, который начнется через 10 дней после достижения соглашения», — добавил он.

24 апреля правительство возложило на группу хуситов ответственность за неспособность выполнить первый коммерческий рейс из аэропорта Саны, обвинив группу в несоблюдении перемирия ООН, которое предусматривает, что пассажиры используют паспорта, выданные международно признанным правительством.

Аэропорт был закрыт с 2016 года после того, как коалиция во главе с Саудовской Аравией, поддерживающая правительство, установила бесполетную зону. Полеты должны были возобновиться 24 апреля.

Двухмесячное перемирие ООН, первое общенациональное прекращение боевых действий с 2016 года, включает в себя прекращение наступательных военных операций и позволяет импортировать топливо в районы, контролируемые хуситами, а также выполнять некоторые коммерческие рейсы из Саны.

По оценкам, в результате йеменской войны либо в результате конфликта, либо от голода и болезней погибло 377 000 гражданских лиц, а еще миллионы стали перемещенными лицами. Этот конфликт привел к тому, что считается самым серьезным гуманитарным кризисом в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER