1. Экономическая война
  2. Экономика Канады
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

Работники киноиндустрии в Канаде решили начать забастовку

Изображение: (cc) Mediamodifier
Съемка фильма
Съемка фильма
Съемка фильма

Подавляющим большинством голосов принял решение о забастовке профсоюз «Гильдия режиссеров Британской Колумбии» (Канада), об этом 8 апреля написал журнал Variety.

Голосование состоялось после года безуспешных переговоров о новом коллективном договоре между представителями профсоюза и продюсерами. За забастовку было подано 92,2% голосов, при этом в голосовании принимали участие 86,2% членов профсоюза, имеющих право голоса. В организации надеются, что голосование станет рычагом, с помощью которого можно будет надавить на продюсеров кино и телевидения.

Забастовка грозит остановить съемочные процессы в Ванкувере (Британская Колумбия, Канада), который стал ключевым центром кинопроизводства благодаря региональным и правительственным налоговым льготам. В профсоюзе «Гильдия режиссеров Британской Колумбии» (ГРБК) состоит 1 700 работников, вопрос о голосовании по забастовке они подняли впервые в истории профсоюза.

«Союз продюсеров кино и телевидения» и «Канадская ассоциация продюсеров медиа» предупредили, что такое голосование «даст сигнал о нестабильности рынка труда в провинции и подорвет репутацию Британской Колумбии как привлекательного места для съемок фильмов». По словам представителей упомянутых союза и ассоциации, представленные в этих организациях компании могут быть вынуждены переоценить свои планы о начале новых съемок в регионе.

В ответ на это в ГРБК возразили, что работодатели в отместку за голосование угрожали сотрудникам увольнением. «Главное, что нужно сделать для обеспечения долгосрочной стабильности рынка труда — это обеспечить справедливые условия для всех, кто работает по коллективному договору»,  — добавил представитель профсоюза.

Профсоюз пытается добиться увеличения минимального уровня оплаты труда, особенно в сегменте низкооплачиваемых профессий. Работодатели утверждают, что предложили увеличение оплаты всем категориям работников.

Канадских работников кино поддержали коллеги из профсоюза «Гильдия режиссеров Америки» (ГРА). «ГРА заявляет о поддержке наших братьев и сестер из ГРБК. Вопросы уважения, справедливой оплаты и безопасности, за которые они борются, важны для всех работников. Мы призываем союзы и ассоциации продюсеров вернуться за стол переговоров и заключить честную сделку по этим критическим вопросам»,  — заявил представитель ГРА.

Напомним, 16 марта канадская служба статистки сообщила, что инфляция в стране в годовом выражении выросла до 5,7%, что является самым высоким значением с 1991 года. По данным службы, подорожание затронуло все группы товаров, от топлива до продуктов питания.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»