Генпрокурор Молдавии обвинил президента Санду в давлении

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Майя Санду и Александр Стояногло
Майя Санду и Александр Стояногло
Майя Санду и Александр Стояногло

Президент Молдавии Майя Санду всегда давила на прокуратуру, заявил генеральный прокурор Молдавии 15 октября, сообщает Actualitati.

«Когда Майя Санду стала президентом, я возлагал большие надежды на то, что мы создадим единую команду в борьбе с коррупцией, но, к сожалению, она до сих пор не может забыть, что в конкурсе на должность генерального прокурора, который она организовала, выиграл я. У меня никогда не было конфликтов с этой дамой. С ее стороны всегда было давление на прокуратуру», — сказал Стояногло.

Напомним, 5 октября в Молдавии Высший совет прокуроров на основании жалобы депутата от партии PAS возбудил против генпрокурора уголовное дело, отстранил его от должности.

В этот же день генпрокурор Александр Стояногло был задержан, через 72 часа суд посадил его под домашний арест. Во время задержания Стояногло успел крикнуть журналистам, что это политическая расправа со стороны президента Санду.

Конфликт Майи Санду и генпрокурора Александра Стояногло начался сразу после вступления Санду в должность президента Молдавии. Санду и ее команда постоянно требовали отставки генпрокурора.

В 2019 году Майя Санду была отправлена в отставку с поста премьер-министра за то, что пыталась подчинить себе прокуратуру антиконституционными способами. Прокуратура осталась единственным ведомством, которое не контролируется Санду и ее командой.

Молдавская общественность осудила действия Майи Санду, обвинив ее в уничтожении репутации Молдавии и в создании из республики неправового государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»