logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
/ Москва

Молочная война России и Белоруссии продолжится — «Коммерсантъ»

КороваКорова
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Сделать необязательным признание белорусских сертификатов ветеринарного контроля потребует представитель России на совещании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 16 апреля сообщает газета «Коммерсантъ».

Министр финансов России Силуанов в обращении к председателю ЕЭК заявил, что белорусский ветеринарный контроль выдает сертификаты предприятиям, даже не имеющим производственных мощностей. В 2018 году российские контролирующие органы 234 раза обнаружили остатки запрещенных веществ в поставляемой из Белоруссии молочной продукции.

Эти факты стали основанием для ограничения поставок молочной продукции в таре объемом более 2,5 литров. Белорусская сторона не согласна с такими ограничениями и оспорила их в ЕЭК. В январе 2019 года ЕЭК обязал Россию снять ограничения и признавать сертификаты, выданные в Белоруссии.

На заседании Евразийского межправительственного совета 30 апреля российская сторона будет добиваться отмены решения ЕЭК.

Напомним, очередное обострение экономических отношений между Россией и Белоруссией началось с отмены Россией экспортных пошлин на нефть в рамках так называемого «налогового маневра». Данное решение повлекло убытки для Белоруссии.

В апреле российская сторона ограничила импорт яблок из Белоруссии поскольку под видом белорусских яблок в Россию поставлялись импортные яблоки из стран, на которые Россия наложила санкции.

Белорусская сторона не оставила эти решения без ответа и объявила об ограничении транзита нефти по нефтепроводу «Дружба».