16
июн
2021
  1. Война идей
  2. События в исламском мире
Москва, / ИА Красная Весна

Совет муфтиев обратился к гражданам России, которые не попадут на хадж

Изображение: Дамир Сафиуллов © ИА Красная Весна
Мечеть на фоне заката
Мечеть на фоне заката
Мечеть на фоне заката

Мусульмане могут направить средства, высвободившиеся из-за отмены хаджа для иностранцев в 2021 году, на помощь бедным и на борьбу с пандемией, с таким призывом обратился к верующим Совет муфтиев России (СМР), сообщает 16 июня ИА REGNUM.

В СМР отметили, что Духовное управление мусульман РФ поддерживает решение руководства Саудовская Аравия ограничить хадж в 2021 году небольшим количеством паломников. Так, в нем смогут принять участие граждане своей страны и проживающих на ее территории иностранцы.

«В этой связи мы обращаемся ко всем мусульманам России с пониманием отнестись к временным ограничениям и направить свои высвободившиеся средства и время на помощь нуждающимся и страждущим, врачам и ученым, борющимся с этой страшной чумой XXI в.», — сказано в сообщении.

Совет муфтиев выразил надежду, что вынужденные временные ограничения скоро дадут результаты и мусульмане смогут снова совершать коллективные обряды.

Ранее заместитель председателя СМР Рушан Аббясов сообщил, что решение властей Саудовской Аравии об ограничении доступа на хадж для паломников из других стран ожидаемо. Российские паломники могут вернуть деньги или перенести поездку не сдавая путевки.

Отметим, в 2021 году Саудовская Аравия из опасений всплеска распространения коронавируса разрешила совершить хадж только проживающим в королевстве мусульманам, числом не более 60 тысяч человек. В 2020 году впервые участие в хадже не смогли принять мусульмане из-за рубежа. Тогда власти страны разрешили в нем участвовать только 10 тысячам проживающим в стране мусульман.

Напомним, хадж является обязательным для каждого мусульманина паломничеством к святыням ислама в Мекке и Медине. В этом году он будет проходить с 17 по 22 июля. Паломничество в Мекку и Медину можно совершить и в другое время года, но согласно вероучению, это малое паломничество — умра, оно не заменяет хадж.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER