Жители Подмосковья выступают против сжигания и за переработку мусора
Требование по закрытию Мусоросжигающего завода (МСЗ) №4, а также внедрению технологий раздельного сбора, сортировки и переработки мусора выдвинули жители Подмосковья и ряда районов Москвы 3 декабря в резолюции митинга в подмосковном Кучино, сообщает корреспондент ИА Красная весна
Собравшиеся на митинге граждане выступают против государственной политики по продвижению мусоросжигающих технологий. Они считают, что государство не предпринимает фактически никаких практических шагов по налаживанию в стране раздельного сбора, сортировки и переработки мусора.
В связи с этим выступавшие приводили и скромные примеры успешного внедрения раздельного сбора и сортировки в отдельных регионах России.
Так, представительница инициативной группы города Реутов и московского района Новокосино Дмитриева Анна в своем выступлении призвала собравшихся не опускать руки и бороться против новых МСЗ и за налаживание раздельного сбора мусора: «У нас есть положительный опыт, в 2008 году Мытищи отстояли свою территорию. У них не открыли мусоросжигательный завод и они смогли сделать так, чтобы у них была открыта мусоропереработка, без организации нового полигона». Также выступавшая отметила и успешный опыт жителей Санкт-Петербурга, где граждане смогли добиться отмены строительства нового МСЗ.
Одна из выступавших, ветврач-токсиколог Ирина Куделина, так же, как и все, поддержала идею закрытия МСЗ №4 и введения раздельного сбора мусора и его переработки при условии принятия мер по снижению количества самих отходов. При этом она напомнила о проблематичности принятого проекта экстренной дегазации полигона ТБО Кучино: «Их [свалочные газы — прим.ред. ИА КВ] будут принудительно, под давлением высасывать и сжигать на температурном факеле, даже без предварительной очистки пока, при температуре 1000 градусов...».
Куделина также подчеркнула способность диоксинов к рекомбинации, то есть к их восстановлению. Это происходит при охлаждении газообразных продуктов сжигания твердых отходов на МСЗ или сжигании свалочных газов на факеле. Последний устанавливают на полигоне ТБО Кучино. «Самые страшные токсиканты — тяжелые металлы, пары ртути, диоксины, фураны. Они не имеют запаха. Они именно образуются при процессах сжигания мусора, сжигания молекулярных его отделений, чем являются по сути газы и испарения полигона Кучино. Это как раз и есть самый небезопасный и непрогрессивный на сегодня метод утилизации отходов. Если мы сейчас это допустим, то появится ещё один источник загрязнения, практически равнозначный МСЗ №4».
Из числа местных жителей выступил и житель города Реутов Алексей. По его мнению, отношение сегодняшних властей страны к западным технологиям носят характер религиозной доктрины. Всё, что приходит к нам с Запада, не может быть плохим по определению: «Завод, купленный в Германии, — он априори хороший». Выступавший присоединился к общему мнению митингующих о том, что власть, по сути, игнорирует факт базирования западных технологий сжигания отходов на раздельном сборе, сортировке и переработке более 50% мусора. И лишь малая часть всех отходов в западных странах подвергается сжиганию. При этом есть общеевропейский тренд на постепенный отказ от технологий мусоросжигания. По мнению выступавшего, народный протест должен быть в рамках прав, данных Конституцией России. Граждане должны самоорганизовываться и наращивать численность и содержательность митингов. Власть же должна избавиться от приобретенной «народофобии» и внимательно прислушиваться к народным проблемам и требованиям. В противном случае, замалчивание проблемы в государственных СМИ или попытки выставления протестующих «идиотами» и «быдлом» лишь продолжат вызывать у граждан раздражение и подталкивать их к противоправным действиям. Стоит ли говорить, что подобная ситуация может быть использована различными силами для дестабилизации ситуации в стране.
Напомним, что с момента проведения первого митинга «За чистый воздух» 30 сентября у ДК Кучино, граждане неоднократно пытались согласовывать проведение новых подобных мероприятий. Но при этом они сталкивались с активным противодействием местных властей, включая московских. Так, митинг 21 октября против строительства новых МСЗ был фактически сорван властями Москвы. Тогда организаторы митинга несмотря ни на что приняли решение отказаться от проведения мероприятия, так как всячески выступают за законные методы протеста.