Исследование: сертификация плантаций в Индии не спасает от рабского труда
Результаты исследования показали, что сертификация ферм в Индии не спасает от рабского труда на чайных плантациях, 31 мая сообщает Reuters.
Исследование британского университета Шеффилда, проведенное фондом Thomson Reuters, показало, что схемы сертификации такими группами, как Fairtrade («Справедливая торговля») и Rainforest Alliance, не в состоянии остановить эксплуатацию труда.
В ходе исследования была обнаружена незначительная разница условий труда на сертифицированных и несертифицированных фермах в основных регионах Индии, производящих чай — Ассаме и Керале.
В докладе говорится, что все работники живут за чертой бедности, и с работниками сертифицированных ферм часто обращаются хуже. Они сталкиваются с избиениями или сексуальным насилием, а также с задержкой заработной платы и пособий.
Сейчас в чайной промышленности задействовано более 3,5 миллионов человек.
Сотрудник американского Института политики в области продовольствия и развития Симран Сетхи, комментируя исследование, заявил: «Эта капиталистическая система построена на эксплуатации с самого начала цепочки поставок — там необходимо провести невероятный капитальный ремонт».
Исследование показало, что 54 % рабочих на сертифицированных фермах попали в долговое рабство, из которого не смогут выйти в течение многих лет.
Напомним, общественные движения Fairtrade и Rainforest Alliance разработали ряд стандартов, которые позволяют им сертифицировать различные товары и плантации. Компании выступают активистами «этичного потребления», которое стало ответом на беспокойство развитых стран об экологических и социальных проблемах мира.
Производство, прошедшее сертификацию от Fairtrade и Rainforest Alliance, ставит соответствующие отметки на продукции, что значительно поднимает интерес у покупателей.
Эксплуатации, граничащей с рабством, до сих пор подвергается большое число людей в странах Азии и Африки. Она не только «вписалась в рынок», но является и важным источником обогащения стран золотого миллиарда. Труд сотен миллионов людей за мизерную оплату, близкий к подневольному, во-первых обеспечивает дешевыми товарами население этих стран. Во-вторых, обогащает западные корпорации, контролирующие производство и торговлю. Налоговые отчисления этих корпораций, в свою очередь, обеспечивают значительную долю социальных льгот гражданам стран Запада. Так и получается, что «развитые» страны живут за счет «развивающихся». Этот итог соответствует выкачиванию странами Запада ресурсов из колоний в 19 веке.