В Вологодской областной библиотеке расскажут о семье Брянчаниновых

С. Ю. Жуковский. Былое. Комната старого дома. 1912
С. Ю. Жуковский. Былое. Комната старого дома. 1912
С. Ю. Жуковский. Былое. Комната старого дома. 1912

Встреча на тему «Брянчаниновы: далекие и близкие» состоится 23 ноября 2023 года в Вологодской областной научной библиотеке, 20 ноября сообщает сетевое издание «Культура в Вологодской области».

Исследователь и одна из хранительниц усадьбы семьи дворян Брянчаниновых в селе Покровском Грязовецкого округа Марина Давыдова расскажет о представителях рода Брянчаниновых, о малоизвестных фактах из жизни семьи.

На выставке будут представлены книги по истории рода Брянчаниновых.

Напомним, в селе Покровском родился епи́скоп Игна́тий Брянчанинов (1807-1867), причисленный к лику святых в 1988 году. Мощи святителя хранятся в Толгском монастыре в Ярославле.

Игнатий в письме Н. Н. Муравьеву-Карскому предрекал России «огромное предназначение», что она «будет преобладать над вселенной», ссылаясь на 38-ю главу книги Иезекииля и 20-ю главу Апокалипсиса.

Игнатий разработал учение о «прелести» — бесы под видом святых приходят к подвижникам и начинают льстить их самолюбию. Иных прельщённых, по мысли Игнатия, «надлежало передавать в дома умалишённых». По словам святителя есть умственная прелесть, которая именуется «мнением». Среди грехов своего времени особо выделял человекоугодие.