1. Политическая война
  2. Выборы в Швеции
Гетеборг, / ИА Красная Весна

В Швеции сообщили о популярности шведских демократов среди рабочих

Изображение: Никанор Пинол. Молодой человек (фрагмент)
Молодой рабочий
Молодой рабочий
Молодой рабочий

Успех шведских демократов среди рабочего класса свидетельствует, что они стали конкурентами социал-демократов, заявил профессор политологии Гётеборгского университета Йонас Хиннфорс, сообщает 13 сентября информационное агентство TT.

Как отметил Хиннфорс, проведенный шведским телевидением SVT опрос показал, что популярность партии «Шведские демократы» теперь почти равна по размеру популярности Социал-демократической рабочей партии Швеции, когда речь идет об избирателях из рабочего класса.

«Партия „Шведские демократы“ укрепляют свои позиции в качестве новой лейбористской партии», — сказал профессор.

Отмечается, что во многих традиционно «красных» районах теперь появилась конкуренция. В Вильхельмине в Вестерботтене поддержка шведских демократов поднялась более чем на девять процентов, а в Елливаре в Норботтене — на семь процентов. На районном уровне партия во многих местах является самой крупной с поддержкой более 30%.

«Это партия, в которой партийный лидер и позиция имеют неакадемический вид, и она очень преуспела. Это продолжение развития, которое идет уже много лет, и другим партиям не удалось устоять перед этим», — отметил Хиннфорс.

Напомним, партия «Шведские демократы», образовавшаяся на основе небольшой маргинальной праворадикальной организации, долгое время не могла преодолеть четырехпроцентный барьер на парламентских выборах Швеции. После того, как она смягчила свой идеологический базис, выведя из состава откровенных нацистов, партия стала завоевывать популярность и впервые вошла в парламент в 2010 году.

На парламентских выборах 2022 года по предварительным результатам шведские демократы, возглавляемые Йимми Окессоном, получили 20,6% голосов, став второй партией страны и первой среди оппозиции. Правящая Социал-демократическая рабочая партия Швеции, по предварительным результатам, набрала 30,5% голосов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER