Органы и системы одного организма стареют по-разному — исследование
Анализ сотен биологических особенностей усиливает доказательства того, что некоторые органы и системы организма могут стареть быстрее, чем другие. Отслеживание биологического возраста различных частей тела могло бы помочь врачам более точно предсказать начало заболевания, пишет 9 марта научный журнал New Scientist.
Уже известно, что состояние клеток в организме, которое меняется в зависимости от генетических факторов и образа жизни, определяет темпы процесса старения.
Работа Брайана Кеннеди из Национального университета Сингапура и его коллег идет дальше и подтверждает идею о том, что различные органы и системы организма, такие как сердечно-сосудистая или иммунная, могут стареть с разной скоростью у одного и того же человека.
Команда Кеннеди собрала образцы кала и крови у 480 человек в возрасте от 20 до 45 лет и измерила в общей сложности 403 биологических признака у каждого человека.
Эти маркеры были классифицированы по девяти категориям для оценки биологического возраста почек, печени, микробиома кишечника, сердечно-сосудистой, иммунной, метаболической систем и системы половых гормонов. Команда также оценила биологический возраст с помощью тестов на физическое состояние и анализа фотографий лиц участников.
Из девяти оцененных систем и органов биологический возраст сердечно-сосудистой системы человека в наибольшей степени коррелировал с «хронологическим возрастом» людей. Биологический возраст микробиома кишечника показал самую слабую связь с хронологическим возрастом. Между тем биологический возраст печени и систем половых гормонов наиболее сильно различался у разных людей. Это подтвердило, что разные части тела имеют разный биологический возраст.
Команда также обнаружила, что биологический возраст печени можно использовать для прогнозирования того, у каких людей имеется неалкогольная жировая болезнь печени — фактор риска развития диабета 2 типа — и тяжесть этого состояния. Это наводит на мысль о том, что отслеживание биологического возраста отдельных органов может помочь предсказать риск заболеваний в этих областях.
«Однако предстоит еще много сделать, прежде чем результаты можно будет применить на практике», — комментирует Вэнь Чжоу из биотехнологической компании Tempus Labs в Калифорнии. «Например, до сих пор неясно, существуют ли варианты вмешательства, которые могли бы замедлить процесс старения конкретного органа или системы».