logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
/ Екатеринбург

Рослесхоз: всего девять регионов РФ участвуют в биржевой торговле лесом

Брёвна на делянкеБрёвна на делянке
Андрей © ИА Красная Весна

Свою продукцию на торгах Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи реализуют только 9 из 15 заключивших договоры регионов-поставщиков леса, отметил глава Рослесхоза Иван Валентик 15 марта в Екатеринбурге, во время общения с журналистами на совещании Федерального агентства лесного хозяйства.

Чиновник посетовал, что регионы не спешат реализовывать продукцию лесозаготовок посредством публичных торгов, несмотря на то, что биржа обеспечивает самое прозрачное ценообразование. Именно публичные биржевые сделки, по мнению Валентика, создают легитимность происхождению и реализации сырья.

Отметим, что биржевая торговля лесом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже стартовала почти 6 лет назад, в 2013 году, однако мы до сих пор продолжаем мечтать, чтобы все регионы перешли на биржевую торговлю и «что мы имеем абсолютно прозрачные условия продажи древесины, мы имеем прозрачное ценообразование, значит, соответственно, мы значительную часть сделок делаем более прозрачными и доступными».

Напомним, на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже заключается до 99% всех сделок на территории РФ по нефтепродуктам. Как отмечают биржевые эксперты, помимо результатов торгов на цену сырья влияет мировая конъюнктура цен, изменение курсов валют, налоговая нагрузка на участников рынка и многие другие показатели.