Кения закроет представительство Фронта ПОЛИСАРИО на своей территории

Изображение: (cc) James Wiseman
Африканский континент
Африканский континент
Африканский континент

Решение о закрытии представительства Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) и Фронта ПОЛИСАРИО в Найроби принял президент Кении Уильям Руто после поздравительного послания короля Марокко Мохаммеда VI, 14 сентября сообщает Sahel Intelligence.

Послание короля Марокко было доставлено делегацией во главе с министром иностранных дел королевства Марокко Насером Буритой. После чего было принято совместное заявление Марокко и Кении.

Текст коммюнике, частично опубликован на сайте президента Кении. В нем, в частности, говорится, что «Республика Кения решила отозвать свое признание так называемой Сахарской Арабской Демократической Республики приступила к закрытию его представительства в стране».

«Уважая принцип территориальной целостности и невмешательства, Кения полностью поддерживает серьезный и заслуживающий доверия план автономии, предложенный Королевством Марокко в качестве единственного решения, основанного на территориальной целостности Марокко», — говорится в заявлении.

Обе страны обязались поднять свои двусторонние дипломатические отношения до уровня стратегического партнерства в течение следующего полугодия, подчеркивается в заявлении. Республика Кения обязалась открыть свое посольство в Рабате.

Также было решено немедленно ускорить экономические, торговые и социальные отношения между двумя странами, главным образом в области рыболовства и сельского хозяйства, а также в области продовольственной безопасности, в частности, импорта удобрений.

Напомним, что большая часть территории Западной Сахары, бывшей ранее колонией Испании, оккупировано Марокко. Фронт ПОЛИСАРИО выступает за создание независимой Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР).

Следует отметить, что издание Sahel Intelligence называет Фронт ПОЛИСАРИО «террористической организацией», а также отмечает, что Фронт установил связи с ливанской «Хезболлой» и Ираном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER