17
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в Африке
Ямусукро, / ИА Красная Весна

В Кот-д’Ивуаре органическое какао вытесняет обычное

Изображение: (сс) eliasfalla
Сбор какао
Сбор какао
Сбор какао

Какао, выращенное в Кот-д’Ивуаре по органической технологии, продается по цене вдвое выше неорганического какао, спрос на которое падает так сильно, что многие фермеры разоряются. Об этом 16 мая сообщает информационный портал Phys.org.

Фермеры, выращивающие неорганическое какао в Кот-д’Ивуаре, крупнейшем в мире производителе ключевого ингредиента для шоколада, разоряются из-за того, что цены на их продукцию падают второй год подряд. В то же время деревня М’Бримбо в центральной части Кот-д’Ивуара, которая 11 лет назад стала испытательным полигоном для выращивания органического какао, и сегодня процветает.

После обретения независимости в 1960 году правительство Кот-д’Ивуара активно способствовало выращиванию какао, что стало основой подъема страны как одной из ведущих экономик Западной Африки. Сегодня Кот-д’Ивуар производит два миллиона тонн какао в год, что составляет более 40% мирового рынка.

Но расширение в то же время дорого обходится окружающей среде и подпитывает зависимость, которая усиливает сельскую бедность всякий раз, когда цены падают. Около 90% лесов Кот-д’Ивуара было уничтожено, лишив среды обитания слонов и других животных, а в некоторых местах гербициды и пестициды надолго загрязнили почву.

Фермеры на органических плантациях вручную обрабатывают поля и разработали специальные методы сушки и ферментации какао-бобов, помогающие развить характерный богатый вкус шоколада. Это стало ключом к завоеванию потребителя в Европе, который готов платить больше за качественный продукт, к тому же обладающий этической ценностью. Так, рост продаж органического шоколада во Франции составляет 18% в год.

«Производить органические продукты сложнее, для этого требуется больше работы, и вам нужно больше труда, — заявил Соло Бони, член одного из агрокооперативов. — Но в конце концов, вы получите лучшую отдачу».

Еще одним преимуществом является то, что эта цена гарантирована на трехлетний период. Кроме того, знак «органический» предлагает более высокие награды, чем сертификат «справедливой торговли», который выдается примерно 10% продукции Кот-д’Ивуара и предназначен для какао, отвечающего экологическим стандартам и в выращивании которого не использовался детский труд.

Фермеры, выращивающие органику, не используют обычные химические вещества для удобрения почвы и уничтожения вредителей, применяя более безопасные смеси, приготовленные из остатков местных растений. Также они сажают какао-деревья в тени больших деревьев, а не на открытом воздухе, высаживают бобовые растения, которые забирают азот из воздуха и обогащают им почву, тем самым естественным образом увеличивая ее плодородие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER