В парламенте Грузии началась потасовка между депутатами

Пауль де Вос. Кошачья борьба в кладовой. 1596
Пауль де Вос. Кошачья борьба в кладовой. 1596
Пауль де Вос. Кошачья борьба в кладовой. 1596

Заседание парламента Грузии, на которое пришел министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, было прервано из-за потасовки между депутатами, передает 18 июля телеканал Pirveli.

По информации журналистов, Гомелаури прибыл на заседание отчитаться перед депутатами о событиях 5 июля, когда в ходе акции против проведения гей-парада в Тбилиси пострадали более 50 представителей СМИ. Министр начал выступление со слов соболезнования в связи со смертью оператора Pirveli Лексо Лашкаравы.

Сообщается, что почти сразу после начала выступления Гомелаури встали со своих мест оппозиционные депутаты. Они с портретами Лашкаравы попытались заблокировать трибуну. Им стали противостоять депутаты от правящей партии «Грузинская мечта». Произошла потасовка.

В это время присутствующие в зале журналисты повесили на втором ярусе зала заседаний парламента баннеры с надписями «Наказать виновных» и «Примите политическую ответственность».

Заседание проходит на фоне протестной акции возле законодательного органа. Толпа журналистов пытается прорваться внутрь здания. Сотрудники полиции установили кордон. Накануне на протестном митинге возле парламента журналисты требовали отставки правительства.

Как сообщало ИА Красная Весна, в Тбилиси на 5 июля анонсировали гей-парад. В результате массовых протестов, начавшихся из-за этого, пострадали 55 человек, в том числе 53 представителя СМИ. В итоге шествие было отменено организаторами.

Среди избитых был оператор телеканала Pirveli Лексо Лашкарава, он попал в больницу. 11 августа, после того, как оператора выписали, родственники нашли его мертвым дома в постели.

В случившемся оппозиция и члены ЛГБТ-сообщества обвиняют премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который предупреждал, что будет острая реакция на гей-парад, и призывал отказаться от этого мероприятия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER