20
ноя
2020
  1. Классическая война
  2. Американский контингент в Афганистане
Бонн, / ИА Красная Весна

Что означает для бундесвера вывод войск США из Афганистана? — DW

Афганистан
Афганистан
Афганистан
Изображение: ArmyAmber, pixabay, cc0

США выводят большую часть своих войск из Афганистана, не согласовав этот шаг с партнерами по НАТО. Планы Трампа 17 ноября конкретизировал новый глава Пентагона Кристофер Миллер, сообщив, что к 15 января США сократят численность своего контингента в Афганистане с 4500 до 2500 военнослужащих, сообщил 20 ноября теле-радио канал Deutsche Welle.

В ФРГ ожидают, что планы Трампа создадут серьезные проблемы для бундесвера на Гиндукуше, комментирует ситуацию телеканал.

Если США действительно выведут к 15 января 2021 года большую часть своих войск из Афганистана, то и для бундесвера это будет означать скорое окончание миссии в этой стране. В настоящее время 1250 немецких военных дислоцированы в Мазари-Шарифе, Кабуле и Кундузе, где они обучают солдат афганской армии и готовят специалистов афганских сил безопасности.

США нарушили действующий в НАТО консенсус по Афганистану и это вызвало раздражение и в Германии, отмечает DW. В Берлине считают, что время для вывода войск из Афганистана еще не пришло. Наоборот — нынешние переговоры в Дохе между США и исламским радикальным движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) правительство ФРГ считает особенно хрупкой фазой процесса урегулирования ситуации в Афганистане: переговоры застопорились, в Афганистане происходит эскалация насилия.

Мирные переговоры по Афганистану и возможный вывод войск связаны между собой, о чем в очередной раз напомнила 17 ноября министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Все страны НАТО, включая США, договорились, что условия вывода войск из Афганистана должны быть определены на переговорах, и эта «договоренность составляет основу для наших действий», сказала она.

Но до сих пор переговоры не привели к желаемым результатам.

В соглашении, достигнутом 29 февраля 2020 года в Дохе, говорится о двух условиях, которые должны быть выполнены до вывода войск: «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) должен публично порвать с террористической сетью Аль-Каида (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и гарантировать, что из Афганистана больше не исходит террористической угрозы для других стран. В этом случае США обещали вывод всех международных сил из Афганистана к концу апреля 2021 года. До сих пор оба условия не выполнены, утверждают в ООН, напоминает DW.

Уходящий президент США хочет в последнюю минуту выполнить свое обещание —закончить «бесконечную войну» в Афганистане. Стремлению Трампа выполнить его любой ценой не стоит удивляться, заявил DW Стефано Стефанини, в прошлом посол Италии в НАТО. По мнению эксперта, Трамп, с одной стороны, делает это, поскольку не желает признать свое поражение Байдену на выборах президента, а с другой, чтобы создать основу для возможного участия в следующих президентских выборах 2024 года. По словам Стефанини, Трамп вернет достаточное число американских военных домой, чтобы объявить свое обещание выполненным, независимо от того, к каким последствиям это приведет.

Для правительства Германии «высшим приоритетом по-прежнему является безопасность солдат на местах», заявила глава Минобороны Крамп-Карренбауэр. Из этого следует, что ухудшение ситуации в данной сфере ускорит вывод немецкого контингента из Афганистана.

Нынешний мандат бундесвера истекает 31 марта 2021 года. Вопрос о возможном продлении миссии Resolute Support министры обороны стран НАТО будут обсуждать в декабре. Как сообщили DW в Объединенном командовании ОВС НАТО, ожидается, что в декабре «НАТО примет решение об адаптации миссии к новым условиям». Не дожидаясь этого, бундесвер готовится возможному к выводу немецких солдат из Афганистана. В ноябре в Мазари-Шариф прибыли 100 специалистов в области логистики, которые начали приготовления к переброске в Германию военной техники и оборудования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER