За сбор грибов в Ростовской области можно будет угодить в тюрьму

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Дикорастущие грибы
Дикорастущие грибы
Дикорастущие грибы

За сбор некоторых видов грибов, охраняемых законом, можно получить тюремный срок, рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Южного федерального университета (ЮФУ) Ольга Ермолаева, сообщает 17 мая сетевое издание «Кто главный. Ростов».

Согласно новому закону, который в России вступит в силу осенью 2023 года, за сбор редких грибов, занесенных в Красную Книгу, может грозить наказания в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Кроме того, за это предусмотрен штраф до 1 млн рублей. За покупку или продажу редких грибов наказание еще серьезнее — штраф до 1,5 млн рублей и тюремное заключение на срок до пяти лет.

Между тем, в Ростовской области произрастает 35 видов охраняемых грибов. Некоторые виды активно собираются населением, несмотря на запреты.

«Это, во-первых, несколько видов семейства шампиньон: бернардовидный, глинисто-жёлтый и превосходный. Также в этот список входят подосиновик серый, гриб-зонтик Оливье, степной сморчок и другие», — пояснила Ермолаева.

При этом она подчеркнула, что в регионе растет немало видов грибов, которые разрешено собирать. К примеру, это рыжики, грузди, рядовки, сыроежки, маслята, опята, вёшенки и другие.


Сила Украины в том... что ее НЕТ. Кургинян на ИА БелТА