1. Мироустроительная война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции призвали дать «жесткий» ответ на поток мигрантов из Белоруссии

Оноре Домье. Эмигранты или беглецы
Оноре Домье. Эмигранты или беглецы
Оноре Домье. Эмигранты или беглецы

Евросоюз должен принять конкретные шаги в отношении авиакомпаний, которые доставляют в Белоруссию мигрантов, желающих попасть в ЕС. Об этом заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон 27 октября на заседании комитета по европейским делам в Сенате.

«Наш ответ ситуации должен быть безукоризненным, жестким и гуманным. Европейцы должны принять меры в отношении воздушных маршрутов, аэропортов, государств и авиаперевозчиков, которые допускают доставку мигрантов в Белоруссию», — сказал Бон.

Он заявил, что к доставке мигрантов считают причастными Турцию и ОАЭ. Кроме того, госсекретарь критически отозвался о президенте Белоруссии Александре Лукашенко, который якобы хочет с помощью потока мигрантов указать ЕС: «Это вы не хотите мигрантов, это вы плохо с ними обращаетесь, это вы не уважаете великие принципы, о которых вы говорите».

Напомним, после введения в мае Евросоюзом санкций против Белоруссии Лукашенко заявил, что Минск может перестать выполнять роль барьера для мигрантов на пути в ЕС. После этого в Польше, Литве и Латвии стали заявлять о росте потока беженцев, бегущих с белорусской территории.

На польской границе с начала года задержали более 4 тыс. нелегальных мигрантов из Азии и Африки. При этом средиземноморский трафик мигрантов остается основным маршрутом в ЕС для беженцев. За год через море в Европу, по данным ООН бегут сотни тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER