1. Экономическая война
  2. Образование в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Университет Тохоку выбран первым бенефициаром нового университетского фонда

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Наука
Наука

Университет Тохоку выбран первым бенефициаром нового университетского фонда Японии, сообщает 5 сентября The Japan Times.

Издание отмечает, что «министерство образования шокировало исследовательское сообщество Японии» в прошлую пятницу, когда назвало Университет Тохоку первым получателем возврата инвестиций из нового университетского благотворительного фонда в 10 трлн иен (6,65 трлн руб.) для двух самых уважаемых академических институтов страны.

Эта новость потрясла многих представителей академических кругов, поскольку консультативный совет, которому поручено отбирать учреждения, получающие выгоду от фонда, получившего название «последнего шанса Японии» обратить вспять снижение конкурентоспособности научных исследований, выбрал Тохоку из двух других кандидатов, включенных в шорт-лист: Токийского университета и Киотского университета. Эти два учреждения, возглавляющие академическое развитие Японии, считались лидерами.

Кроме того, тот факт, что из 10 претендентов был выбран только один университет — в основном национальные университеты, осуществляющие дорогостоящие крупные научные проекты, — заставил многих задуматься: почему Университет Тохоку? И почему Тохоку один?

Обсуждения консультативного совета из 10 членов, включающего как ученых, так и руководителей бизнеса, были закрытыми, но заявление, опубликованное группой, и интервью с экспертами свидетельствуют о беспрецедентном внимании министерства к радикальным, тотальным реформам в академических кругах Японии.

Между тем, выбор только одного университета в качестве бенефициара фонда в первый год действия программы, хотя число получателей может увеличиться еще на несколько в будущих раундах подачи заявок, по-видимому, объясняется неакадемической причиной, а желанием выгодно инвестировать 10 миллиардов иен.

Национальный университет в Сендае известен своими работами в таких областях, как наука о стихийных бедствиях после Великого землетрясения в Восточной Японии в 2011 году, материаловедение, такое как спинтроника, и долгосрочные исследования в области здравоохранения с использованием биологических данных 150 000 человек.

Если университет удовлетворит просьбу комиссии пересмотреть некоторые из своих обязательств — в том числе о том, как именно он добьется десятикратного увеличения доходов от частного сектора в течение следующей четверти века, — он будет назначен первым в стране получателем программы University for International Research Excellence. Это позволило бы университету извлечь выгоду из вливания государственных средств, которое, как ожидается, составит около 10 миллиардов иен в год в течение 25 лет.

«Отбор на этот раз показал, что необходимо преобразовать всю структуру университета, а не только его части», — сказал Наоси Сугияма, президент Университета Нагои, другого ведущего исследовательского университета, чья заявка на этот раз была отклонена. Университет, вероятно, снова подаст заявку в следующем году с предложением, «которое укрепит университет по всем направлениям», сказал он.

«У меня сложилось впечатление, что университетам предлагается укреплять исследовательский потенциал и добиваться международного академического превосходства за счет огромных скачков, а не за счет плавной, линейной серии изменений».

Токийский университет, известный в народе как Тодай, считается самым престижным университетом Японии. В рейтинге QS World University Rankings, последнее издание которого было опубликовано в июне, Тодай занял 28-е место в мире, что является самым высоким показателем среди японских университетов, за ним следуют Киотский университет на 46-м месте и Университет Осаки на 80-м. Тохоку стал только 113-м.

Однако в другом часто цитируемом рейтинге университетов, опубликованном британским изданием Times Higher Education, Университет Тохоку затмил Тодай в марте, заняв 1-е место в Японии.

Являясь родиной многих первоклассных исследовательских программ, Тодай уже давно получает самый большой объем оперативных средств от центрального правительства. Он также выпустил 371 стартап в 2022 финансовом году, который начался в апреле, — больше, чем любой другой университет в Японии.

Киотский университет, также престижное и конкурентоспособное учебное заведение, выпустил восемь лауреатов Нобелевской премии, с чем может сравниться только Тодай. Он занимает второе место в Японии по количеству университетских стартапов, создав 267 компаний в 2022 финансовом году.

Но в отчете комиссии говорилось, что она уделяет наибольшее внимание «видению и приверженности реформам» кандидата, чтобы стать ведущим исследовательским университетом, а не его послужному списку или текущему уровню исследований.

В дополнение к исследовательскому мастерству правление также попросило университеты изложить «эффективные и амбициозные» финансовые стратегии, чтобы они могли преобразовать себя в организации, способные привлекать неправительственное финансирование, а также «независимые и ответственные системы управления», включая назначение внешних членов в свои руководящие органы.

В кратком заявлении, опубликованном после заявления министерства, президент Тодай Теруо Фудзи выразил сожаление, заявив, что «продолжит работать над созданием новой университетской модели, которая расширит нашу автономную и творческую деятельность». В своем собственном заявлении Киотский университет заявил, что разработает планы дальнейших шагов после рассмотрения решения комитета.

Наблюдатели говорят, что Университет Тохоку выделялся амбициозными количественными показателями. Например, университет заявил, что преобразует существующие 830 лабораторий по всему университету, которые в настоящее время возглавляются профессорами, в 1800 исследовательских подразделений, которыми руководят не только профессора, но и доценты и ассистенты профессора, тем самым предоставляя молодым исследователям возможность заниматься независимыми проектами.

Чтобы добиться «всеобщей интернационализации», Тохоку планирует назначить «главного глобального сотрудника» и сделать официальными языками японский и английский. Университет также пообещал увеличить соотношение международных исследователей и женщин-исследователей в течение следующих 25 лет, увеличив его с нынешних 9,1% и 15,7% до 30% и 40% соответственно.

Эти радикальные предложения — особенно план сделать английский официальным языком — ошеломили чиновника национального университета, который не был принят, учитывая ограниченное использование английского языка в большинстве японских учебных заведений.

«Это огромная, дорогостоящая реформа», — сказал чиновник, который отказался назвать свое имя при обсуждении вопросов, связанных с неудачной заявкой их университета. «Я не могу представить себе встречи (на уровне всех факультетов)… и чтобы все документы были на английском языке.»

Томоаки Танигути, старший научный сотрудник Института исследований жизни Дай-ичи, который изучает университетский фонд, отметил, что операторам программы также необходимо совершенствоваться, особенно в том, как они управляют огромными активами фонда.

Он говорит, что у программы, вероятно, не было другого выбора, кроме как профинансировать только один университет в этом году из-за финансового положения.

Японскому агентству науки и технологий, аффилированному с министерством образования (JST), поручено инвестировать 10 трлн иен в финансовые продукты, во многом подобно ведущим зарубежным университетам, таким как Гарвард и Стэнфорд в Соединенных Штатах, которые получают доход от инвестиций из своих благотворительных фондов. Но доходность инвестиций университетского фонда в 2022 финансовом году, по данным JST, составила отрицательные 2,2%. С учетом дивидендов от инвестированных акций и процентов чистая прибыль фонда составила 68 миллиардов иен, что намного меньше его целевого показателя в 300 миллиардов иен в год.

По словам Танигути, плохие показатели были связаны с «ультраконсервативным» портфелем, созданным управляющими активами фонда, которые слишком много инвестировали в облигации.

«Государственный пенсионный инвестиционный фонд (GPIF), например, сообщил о доходности инвестиций в размере 1,5% в прошлом году», — сказал он. «Около 20% университетского фонда составляли депозиты и сбережения — почти как наличные деньги. Фонд ни в коем случае не может ожидать большой доходности от такого портфеля».

Масаказу Кита, директор JST, отвечающий за инвестиции фонда, в прошлом месяце заявил газете Nikkei, что фонд продолжит наращивать свой портфель и в конечном итоге инвестирует в активы с более высоким уровнем риска, такие как частные инвестиции и недвижимость.

Этот конкретный механизм, при котором программа полагается исключительно на доходность инвестиций, беспокоит некоторых экспертов. Хотя министерство заявило, что продолжит принимать заявки на участие в программе, оно, возможно, не сможет оказать гораздо большую поддержку, если фонду не удастся достичь своей амбициозной цели по доходности инвестиций в размере 4,49% в год.

«Я действительно надеюсь, что фонд будет лучше распоряжаться своими инвестициями, чтобы он мог поддержать больше университетов», — сказал Сугияма из Университета Нагои. «Мы действительно считаем, что, в идеале, правительство должно принять решение о количестве университетов для поддержки, основываясь на том, сколько университетов международного уровня, по его мнению, Япония должна создать, а не на том, сколько она может поддержать, основываясь на результатах своих инвестиций».