29
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Расходы фермеров по всем статьям зашкаливают — аналитик

 Валентин Александрович Серов  Октябрь Домотканово  1895 год
Валентин Александрович Серов Октябрь Домотканово 1895 год
Валентин Александрович Серов Октябрь Домотканово 1895 год

Затраты на сельскохозяйственное производство стремительно растут и уже достигли рекордно высокого уровня, сообщил эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке. 29 июня его статья опубликована на немецком новостном портале Agrarheute.

Фермеры вынуждены справляться с резким ростом затрат. Почти все используемые в сельском хозяйстве ресурсы и капитальные товары становятся дороже. В последний раз такой же сильный рост цен наблюдался во время финансового кризиса 2008 года. Однако в то время абсолютные закупочные цены были далеко не такими высокими, как сейчас, отмечает Зинке.

Эксперт подчеркивает, что растут цены на удобрения, на средства защиты растений, энергию и почти все другие ресурсы, но только не выручка фермеров.

Причины резкого роста цен — прерывание цепочек поставок и глобальная нехватка сырья. Прекращения этого исторически уникального роста цен пока не видно, сообщает агроаналитик, называя основную причину такого положения дел: большой порт на юге Китая был парализован, что имело очень негативные последствия для мирового потока товаров.

Чрезвычайный рост цен, по мнению Зинке, также подтверждается текущим ростом цен на коммерческие продукты. Они считаются важным ранним индикатором дальнейшего роста затрат в экономике и сельском хозяйстве. В мае цены выросли на 7,2% по сравнению с предыдущим годом.

Факт остается фактом, пишет Зинке, затраты на сельское хозяйство никогда не были такими высокими, и фермерам, очевидно, придется и дальше приспосабливаться к растущим издержкам и закупочным ценам. В первом квартале 2021 года, согласно исследованиям Федерального статистического управления (Destatis), стоимость ресурсов сельского хозяйства выросла на 5,5% до нового рекорда по сравнению с предыдущим годом.

Наибольший рост цен на корма для животных составил почти 13%. Фермерам также приходится справляться с резким повышением цен по сравнению с предыдущим годом на удобрения и средства защиты растений — каждая статья примерно на 4%. Минеральные удобрения стали намного дороже, чем в последнем квартале 2020 года, а именно примерно на 7%.

Кроме того, вместе с ценами на зерно резко выросли затраты на семена и растения: здесь фермерам приходится тратить на 4,4% больше, чем в прошлом году.

Другой ценовой драйвер — это стоимость топлива и электроэнергии. Последняя обходится фермерам на 4,2% дороже, чем в предыдущем году. Электричество еще никогда не стоило так дорого, подчеркивает Зинке. Топливо стоит на 6,3% больше, чем в последнем квартале 2020 года.

Но и это еще не всё: закупочные цены на тракторы также существенно выше, чем год назад — надбавка к цене здесь составляет 4,5%. Все остальные сельскохозяйственные машины стоят на 3,5–4,5% дороже, в зависимости от области использования.

Агроаналитик сообщает, что аграриев и в дальнейшем ждут «мрачные перспективы» — всё будет дорого. «Но как фермерам за всё это платить? Особенно, если цены производителей сельскохозяйственной продукции не растут так же резко, а их доходы даже падают из-за резкого роста затрат?»— задается вопросом эксперт.

«Это будет очень тяжелый год для фермеров», — резюмирует аналитик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER