Томская область экспортировала несколько тысяч тонн кедровых орехов

Изображение: (сс) Zwedlana
Кедровые орехи
Кедровые орехи
Кедровые орехи

3,6 тыс. тонн кедровых орехов отгрузили на экспорт в этом году из Томской области, сообщила 6 декабря пресс-служба Россельхознадзора.

«Оформлены фитосанитарные сертификаты на отправку из Томской области экспортных партий с кедровым орехом общим объемом 3684 тонн, из которых 433 тонн отгружено в ноябре. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года объем отгрузок увеличился на 1,8 раза», — сообщила пресс-служба российского ведомства.

Больше всего кедровых орехов экспортируют в Китай, его отгрузили 2,3 тыс. тонн, для сравнения, в прошлом году в Китай отправили 1,9 тыс. тонн этих орехов.

Кроме Китая томские кедровые орехи отправились в Казахстан — 920 тонн, в Латвию — 192 тонны, в Турцию и Чехию экспортировали по 40 тонн, в Белоруссию отвезли 21 тонну, в Италию — 20 тонн и Сербию отправили всего 5 тонн ореха. Кроме того, область экспортирует кедровые орехи в Армению и ОАЭ.

В пресс-службе отметили, что все партии с кедровыми орехами прошли лабораторные исследования, которые показали, что продукция полностью соответствует стандартам импортеров.