1. Социальная война
  2. Выборы в Швеции
Москва, / ИА Красная Весна

В Швеции избрали первого премьер-министра женщину

Изображение: government.se
Стефан Левен
Стефан Левен
Стефан Левен

Лидера Социал-демократической партии Швеции и текущего министра финансов Магдалену Андерссон избрали премьер-министром страны 24 ноября, сообщает Agence France-Presse.

Она сменит на этом посту Стефана Лёвена. Ей удалось избраться при том, что за нее проголосовали 117 членов парламента, а 57 человек воздержались. Оставшиеся 174 проголосовали против.

Шведская система подразумевает, что кандидат в премьер-министры не нуждается в поддержке большинства, ему достаточно, чтобы большинство не было против него. То есть, чтобы против не проголосовало 175 человек.

Андерссон удалось заключить сделку с депутатом, в обмен на это получит поддержку законопроекта о повышении пенсий. Как сообщает агентство, сделка состоялась поздно вечером 23 ноября.

Однако это уже привело к политическим трудностям. Центристская партия заявил, что хотя и не будет голосовать против избрания Андерссон, но не поддержит ее бюджет из-за уступок, которые она обещала левым.

Официально функции премьер-министра Андерссон примет 26 ноября.

Стефан Лёвен подал в отставку 10 ноября, чтобы дать своему преемнику подготовиться к выборам в сентябре 2022 года.

СМИ отмечают, что Андерссон стала первой женщиной премьер-министром за всю историю Швеции. Хотя другие северные страны — Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия уже имели женщин на этом посту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER