logo
  1. Политическая война
  2. Переговоры Британии и ЕС по Brexit
Новость, / Лондон

Последний шанс договориться. Королева Елизавета II одобрила отсрочку Brexit

Ожидание брекситаОжидание брексита
(сс) Bru-nO

Королева Елизавета II санкционировала закон об отсрочке Brexit, заявил спикер палаты лордов Питер Фаулер 9 сентября, зачитав перед лордами список одобренных монархом законов, сообщается на сайте британского парламента.

Питер Фаулер зачитал сообщение о том, что королева санкционировала новый закон, призванный не допустить так называемый «жесткий Brexit». Этот шаг оправдан возможным наступлением долгосрочных негативных последствий в случае выхода Великобритании из ЕС по «жесткому сценарию».

Согласно закону, правительство нового премьер-министра Бориса Джонсона должно будет просить Евросоюз отсрочить Brexit еще на 3 месяца — до 31 января 2020 года в случае, если между Лондоном и Брюсселем до 19 октября не будет достигнута взаимовыгодная договоренность о будущем сотрудничестве.

Закон был внесен оппозиционными партиями при поддержке нескольких членов правящей Консервативной партии. Руководимое Борисом Джонсоном правительство пыталось помешать принятию закона, чтобы не затягивать переговоры с ЕС.

Причем у премьер-министра оставалась последняя возможность — не подать билль на подпись монарху и тем самым избежать принятия закона. Но британское правительство решило не усугублять таким шагом политический кризис и пошло на уступку сторонникам продолжения переговоров с Брюсселем об условиях Brexit.

При этом Джонсон пообещал, что никакие обстоятельства не заставят его просить ЕС об отсрочке и он будет добиваться выхода Великобритании из Евросоюза до 31 октября.

У британского премьер-министра остается возможность сделать это и после принятия закона. Для этого Джонсон должен убедить Европарламент отказаться от отсрочки Brexit, тем самым ускорив процесс «расставания» Великобритании с Евросоюзом.

Напомним, что после референдума о Brexit в Великобритании продолжается политический кризис. Страна должна была покинуть Евросоюз 29 марта 2019 года — спустя два года после подачи письменного уведомления о выходе.

Но в течение 2019 года палата общин британского парламента трижды отклоняла представляемые премьер-министром Терезой Мэй проекты соглашения об условиях Brexit.

В результате Евросоюз выразил согласие перенести дату выхода Великобритании из сообщества сначала на апрель 2019 года, затем на май, позже — на 31 октября. Тереза Мэй подала в отставку с поста премьер-министра, чтобы разрешить сложившуюся тупиковую ситуацию.

В результате выборов преемником Мэй на посту премьер-министра стал Борис Джонсон, обещавший осуществить «жесткий Brexit», если до указанного срока Брюссель не согласится на выдвигаемые Лондоном условия.