11
дек
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические открытия
Литл-Рок, / ИА Красная Весна

Эксперименты показали, что жидкой воды на Марсе меньше, чем считалось

Вода на Марсе в виде солевых растворов не так широко распространена, как считалось ранее, 10 декабря сообщает Phys.org.

Исследователи из Арканзасского Центра космических и планетарных наук объединили данные о скорости испарения солевого раствора, собранные в ходе экспериментов в камере моделирования Центра изучения Марса, с глобальной моделью погоды на планете. Это помогло им создать карты наиболее вероятного нахождения соленых водных ресурсов Марса.

В этот раз ученые учитывали все фазовые переходы жидкостей — замораживание, кипение и испарение, тогда как в прошлых исследованиях стабильность растворов определялась по одному фазовому переходу.

Это указывает на то, что при предыдущих исследованиях, возможно, переоценили время жизни растворов на поверхности планеты в условиях холодной, тонкой и засушливой марсианской атмосферы.

«Самый важный вывод заключается в том, что если вы не возьмете все эти процессы вместе, вы всегда переоцените стабильность растворов. Такова реальность ситуации», — сказал Винсент Шеврие, один из исследователей.

Благоприятные условия для стабильности растворов на поверхности планеты, скорее всего, будут присутствовать в средних и высоких северных широтах, а также в крупных ударных кратерах в Южном полушарии. Не глубоко под поверхностью растворы могут присутствовать вблизи экватора.

«В лучшем случае растворы могут сохраняться в течение 12 часов в сутки. Нигде на Марсе растворы не сохраняются целый день»,  — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER