1
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Робототехника
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Сотрудники Intel показали, как превратить смартфон в робота. Видео

Статью о превращении смартфонов в мобильных роботов опубликовали два исследователя компании Intel, 29 августа сообщает научно-популярный портал «Занимательная робототехника» (EduRobots).

Сотрудники Intel в своем материале «OpenBot: превращение смартфонов в роботов», который был опубликован 24 августа на ресурсе arXiv, управляемом и финансируемом Корнеллским университетом (англ. Cornell University), предложили использовать мобильные телефоны (смартфоны) в качестве датчиков, средств связи и доступной экосистемы программного обеспечения для роботов.

Как сообщает портал EduRobots, использование стандартных смартфонов в качестве электронной начинки роботов имеет ряд значимых преимуществ. Поскольку рынок «умных» телефонов крайне быстро обновляется, это, во-первых, создает вторичный емкий рынок б/у смартфонов и делает данные гаджеты дешевыми и доступными. Во-вторых, сама концепция смартфона позволяет получить в едином корпусе сразу ряд необходимых устройств для автономизации роботов.

В частности, использование смартфона в качестве электронного наполнения робота, позволяет оснастить его инерциальным модулем измерения, модулями GPS, Wi-Fi и Bluetooth, сотовым модемом, а также достаточно качественной видеокамерой, высокопроизводительным процессором и элементами искусственного интеллекта (ИИ).

В ознакомительном видео о проекте OpenBot показано, что смартфон подключается к небольшой электромеханической мобильной платформе. Ее корпус изготовлен с применением технологий послойного синтеза (3-D печати). Тип движителя платформы колесный, а каждое колесо приводится в движение отдельным мотор-редуктором. Платформа также оборудована контроллером Arduino Nano, к которому через порт USB и подключается смартфон.

Как отмечают разработчики, такой мобильный робот может выполнять различные задачи. В частности — следить за человеком и перемещаться следом за ним в недетерминированной среде, объезжая при этом как статические, так и динамические препятствия.

Напомним, Корнеллский университет (или сокращенно — Корнелл) является частным исследовательским университетом и входит в элитную Лигу Плюща, объединяющую 8 частных университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Также Корнелл является партнером Государственного университета Нью-Йорка.

«Мы несем уникальную ответственность в рамках Лиги Плюща — вносить вклад во все области знаний таким образом, чтобы уделять первоочередное внимание участию общественности в улучшении качества жизни в нашем штате, стране, мире» — сообщается на сайте учебного заведения.

Корнельский университет был основан бизнесменом Эзрой Корнеллом, а также известным ученым и политиком Эндрю Уайтом в 1865 году. На текущий момент в университете обучаются 14000 студентов, 7000 аспирантов из 50 штатов и 122 стран мира. Одной из лучших образовательных программ университета является специальность «Инженерная физика». По мнению издания US News & World Report, данная специальность неоднократно занимала 1-е место в рейтинге инженерных программ на уровне бакалавра.

Робот «собака» Boston Dynamics wikipedia.org
Робот
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER