1. Реальная Россия
  2. Работа ГЛОНАСС
Москва, / ИА Красная Весна

ГЛОНАСС перейдет на спутники нового поколения

Изображение: (сс) MKonair
Glonass_K Navigation
Glonass_K Navigation
Glonass_K Navigation

Спутниковая группировка российской навигационной системы пополнится космическим аппаратом «Глонасс-М», который является последним в своей серии. 30 декабря об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в космической отрасли.

«В настоящий момент последний из наземного резерва спутник „Глонасс-М“ снят с хранения. Технологически он будет готов к запуску с середины марта», — отметил собеседник агентства.

Также источник добавил, что наземный резерв спутников будет пополняться аппаратами новой серии «Глонасс-К», которые заменят аппараты предыдущей, менее совершенной серии «Глонасс-М».

В настоящий момент уже запущены на орбиту три спутника «Глонасс-К1», а также в 2022 году готовится к запуску «Глонасс-К2», который будет передавать девять навигационных сигналов, что позволит повысить точность навигационной системы.

По словам главного конструктора космических комплексов координатно-метрического назначения компании «ИСС» Владимира Ковалёва, вместе с космическим аппаратом «Глонасс-К2» в ИСС разрабатывается и новый наземный комплекс управления для спутника. Его изготовление и испытание планируется завершить вместе с самим аппаратом.

Как утверждает генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов, к 2026 году все спутники «Глонасс-К2» будут изготовлены только из российской элементной базы. По его словам там, где у России не будет технологической возможности изготовить микросхему, то ее заменят «микросборкой, но отечественного производства». Также он отметил, что это приведет к увеличению массы космического аппарата, однако отечественные ракеты-носители справятся с этой задачей.

Кроме этого, для навигационной системы мониторинга транспорта в середине 2020 года был выделен частотный диапазон 350–370 МГц, на который претендовали другие государственные компании. Данный диапазон был выделен с условием использования только отечественного коммуникационного оборудования, включенного в реестр радиоэлектронных средств.

Также в 2018 году «ГЛОНАСС-ТМ» добилась выделения двух диапазонов частот в диапазоне 800 МГц для узкополосной сети передачи данных спутникового мониторинга транспорта.

Напомним, российская спутниковая группировка «Глонасс» в данный момент состоит из 25 аппаратов, в это число входят два аппарата, находящихся на техническом обслуживании, и один аппарат на стадии летных испытаний. Орбиты космических аппаратов рассчитаны таким образом, что для полного покрытия сигналами спутника необходима одновременная скоординированная работа 24 аппаратов. Сейчас система функционирует, используя только 22 спутника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER