Хаос привел к крушению медицинской службы Латвии
Состояние латвийской медицины требует международного аудита, заявил доктор экономических наук, председатель правления латвийской компании Dzintars Илья Герчиков, сообщает 15 ноября издание Delfi.
По его словам, хаос в системе управления разрушил систему неотложной медицинской помощи. Он связал это с недостаточной для специфической работы персонала скорой помощи оплатой труда.
По его мнению, персонал с высокой интенсивностью труда на основном рабочем месте очевидно не может подрабатывать где-то еще, не изнашиваясь физически и психологически.
Также Герчиков отметил, что проблемы связаны с невыполнением рекомендаций Международного валютного фонда по выстраиванию в Латвии хорошо зарекомендовавшего себя на Западе института семейных врачей.
Институт семейных врачей не выстроен также по причине отсутствия системных действий по созданию этого института. При этом на сайте латвийского Минздрава семейных врачей насчитали больше в полтора раза, чем вообще всех сертифицированных врачей.
В итоге своего выступления профессор подчеркнул, что медицинского системного обслуживания в Латвии нет, медицина из профилактической и лечебной превратилась в консультативную: «Если вы заболеете, то куда и к кому идти, неизвестно». Доктор отметил также, что отслеживать историю болезни пациента некому: «Невозможно месяцами попасть на обследование, — что за деньги, что бесплатно».
Состояние медицины в Латвии требует срочного международного аудита, и почти 2 млрд евро, выделяемых на медслужбу, можно и нужно тратить более осмысленно и с пользой для людей, считает Герчиков.
Напомним, борьба за сохранение института врачей общей практики — американское наследие 60-х годов прошлого века, когда в связи с растущей специализацией семейными врачами становились не более трети выпускников мединститутов. В 1966 году Комитет Виларда (Комитет по вопросам образования в области семейной медицины) рекомендовал изменить соотношение числа врачей специализированной и общей практики в США и повысить уровень подготовки последних.
В 1969 году завершен процесс формирования Американского комитета врачей общей практики — формальным признанием этой медицинской специальности в США. Американские врачи Линн Кармайкл и Гейл Стивенс и «представитель европейской традиции» Айан Мак-Винни разработали концепцию семейного сопровождения врачом пациента как целостного существа в окружении его семьи.
Надежды на решение проблем с оказанием медицинской помощи путем перехода к институту врачей общей практики (семейных врачей), которые занимаются лечением всех болезней, направляя к врачам-специалистам в редких случаях, «когда это действительно нужно», до сих пор руководят действиями правительств и медицинских чиновников постсоветских республик, несмотря на очевидные негативные результаты. Советская трехуровневая система медицинской службы Семашко (когда целостным воспринималось советское общество, а не отдельная семья) разрушена, новая отчего-то никак не создается, деньги уходят, как в прорву.
Для оправдания растущих расходов на медицину, при очевидном сворачивании бесплатной специализированной врачебной помощи, обществу навязывают концепцию экономического рывка с помощью дорогостоящих высокотехнологичных медицинских услуг. При этом Минздрав никак не комментирует тот факт, что общая смертность никак не может хотя бы приблизиться к советским показателям начала 90-х годов прошлого века, несмотря ни на какие нанотехнологии, цифровизацию и инвестиции.