27
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

Ученые создали искусственные сухожилия

Ян Ливенс. Ученый в своем кабинете. 1630
1630кабинете.своемвУченыйЛивенс.Ян
Ян Ливенс. Ученый в своем кабинете. 1630

Полимер, такой же прочный, эластичный и долговечный, как настоящее сухожилие, создали американские химики. Об этом 24 февраля написали в научном журнале Nature.com.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовала поливиниловый спирт. Из него путем «литья замораживанием» получили пористый полимер. Его структура подобна пчелиным сотам. Затем этот полимер «высаливали» в цитрате натрия. В результате полимерные цепи выстраивались, образуя тоннели с водой.

Полученный гидрогель содержит 70–90% воды, что выгодно отличает его от аналогов и даже настоящих сухожилий. Так, жесткость материала почти в четыре раза выше, чем у аналогов, а значение максимального растяжения от изначальной длины — в 3,6 раза. Также при испытаниях материал показал хорошие характеристики долговечности.

Ученые также подчеркивают, что, меняя концентрацию поливинилового спирта, можно влиять на прочность и растяжимость материала.

Такой синтетический биоматериал в дальнейшем можно использовать в качестве искусственных сухожилий и соединительной ткани. Также возможно их использование для хирургических машин, биоэлектроники или для трехмерной печати.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER