logo
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Новость, / Самара

На дне Волги обнаружено огромное древнее судно

Затонувшее судноЗатонувшее судно
Источник: samgtu.ru

На дне Волги близ села Винновка Самарской области найдена древняя ладья, затонувшая более 600 лет назад, 21 октября сообщает пресс-служба Самарского политехнического университета.

Судно обнаружено трудниками Свято-Богородичного Казанского монастыря, которые сообщили о находке ученым.

Специалисты самарского политеха обследовали находку с помощью подводных ультразвуковых сканеров и подводного робота собственной разработки.

Размеры ладьи поразили исследователей — длина судна 50 метров и ширина 20 метров. На видеосъемке видны шпангоуты и металлическая цепь.

По поднятому со дна куску деревянной обшивки ученые из Сибирского отделения РАН провели радиоуглеродную датировку находки. Оказалось, что объект датируется 1415 годом с погрешностью плюс-минус 85 лет.

На поверхность поднят металлический гвоздь длиной около полуметра. Гвоздь изготовлен из железа чистотой 99,5%, что говорит о высоком технологическом уровне древнего производства.

Ученые пока затрудняются с определением принадлежности судна, оно может быть как русским, так и скандинавским или пришедшим из восточных стран.

Ученые считают, что находка представляет культурную и историческую ценность и позволит глубже изучить историю отношений народов, населявших берега Волги в XV веке.

Отметим, найденная ладья является наиболее древним судном, из найденных в нашей стране. До сих пор таким считалась нижегородская беляна, найденная несколько лет назад в Ветлуге. Ее возраст оценивается в 300–400 лет.