logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
/ Санкт-Петербург

Контракт с бедностью. Минтруд назвал условие помощи малоимущим семьям

Цитата из х∕ф «Гроздья гнева». Реж. Джон Форд. 1940. США

Около 7 млрд рублей будет направлено на субсидирование социальных контрактов правительством, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин 6 июня, сообщает ТАСС.

На полях Петербургского международного экономического форума Топилин рассказал, что с Министерством финансов обсуждаются субсидии минимум на 7 млрд рублей на программу социального контракта для семей с низким доходом в 2020 г.

Он подчеркнул, что речь идет только о пилотных регионах, которые «прошли путь полевой работы — по определению причин бедности семей». В частности имеется в виду Пермский край.

Вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что увеличение числа участников соцконтрактов в стране за 5 лет должно вырасти до 9 млн человек. В 2018 году было заключено 115 тыс. таких контрактов с участием 320 тыс. граждан.

Напомним, социальный контракт — это соглашение между гражданином и органом социальной защиты по месту пребывания, по которому орган соцзащиты обязан оказывать социальную помощь гражданину, а гражданин — реализовывать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Комментарий редакции

Социальный контракт — лишь один из инструментов работы с малоимущими семьями, который пытаются сделать основным при решении их проблем. В Пермском крае, например, в качестве помощи бедным семьям предлагается содействие им в открытии собственного бизнеса.

По мнению некоторых экспертов, малоимущим семьям нужна общегосударственная поддержка, предполагающая создание рабочих мест, детских садов, больниц и других важных учреждений, поддерживающих семью и создающих ее материальную и культурную опору.

Также в связи с тем, что в стране по факту функционирует система ювенальной юстиции, признание семьи малоимущей может стать для сотрудников социальных служб сигналом к возможному отобранию детей.