9
мая
2018
  1. Война идей
  2. День Победы
Оренбург, / ИА Красная Весна

Ветеран Афганистана: пересмотр итогов войны начался с охаивания Сталина

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Музей Сталина на Мамаевом кургане Волгоград
Музей Сталина на Мамаевом кургане Волгоград
Музей Сталина на Мамаевом кургане Волгоград

О своем виденьи Победы, патриотизма, проблемы фашизма, рассказал ветеран войны в Афганистане, полковник ВВС из Оренбурга 9 мая в обширном интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

— Передается ли память о войне из поколения в поколение? Нет ли ощущения, что нить порвалась?

— Она и не прерывалась никогда и не прервется. Просто даже эта акция памятная с портретами говорит сама за себя. Каждая семья потеряла в войну кого-то. Память живет, она будет продолжаться.

— Как вы считаете, что за война была. Война кого с кем. Говорят, что это была война немецкого с советским народом, война коммунизма и фашизма, вы как считаете?

— Против нас воевала вся Европа. В том числе и нынешние партнеры наши: итальянцы, румыны, болгары. Если бы не победили в войне наши отцы и деды, мы бы на них бюргерских полях батраками были...и вы в том числе. Или просто не было бы вас. Поэтому вопрос существования был.

— Есть мерзкое мнение, что сдались бы — жили как люди..

— „Похуже воевали бы, получше бы жили?". Была программа уничтожения недочеловеков, к которым [фашисты] относили славян, евреев, инвалидов, психически больных людей. Славян — это нас, украинцев, белорусов. Это говорит о том, что пива бы мы не попили это точно. Это заблуждение.

— Как вы считаете, а фашизм сейчас в каком состоянии? Он поднимается, или его нет?

— Самое обидное, что фашизм поднимает голову не там, где он традиционно выращивался. Не в пивных Германии, а возрождается в наших бывших республиках: в Прибалтике и на Украине, к сожалению. Там [на Украине] факельные шествия, так и в Германии начиналось. Существует опасения, что на Украине может [возродиться фашизм] — Западная Украина, бандеровщина.

Это же и наша вина — как начали на Украине срывать ордена и ленточки у ветеранов, тогда нужно было жесткие меры принимать, а там улыбались Янукович и все остальные — дескать, это демократия. Видите чем это закончилось? Два братских народа рассорили так, что конца и края этому не видно. Там фашизм может возродиться.

— Как вы считаете, какое значение в Победе играл советский строй?

— Такого патриотизма, как был тогда, никогда в нашей стране не было. Если вы заметили, ростки того, что было тогда, начинают возрождаться сейчас в новой России.

— Вы имеете ввиду ресоветизацию?

— Нет. Я имею ввиду патриотизм. Такого патриотизма, как в те годы, нам ещё тянуть и тянуть, потому что этот вопрос маленечко упустили за 20 лет. Сейчас восстанавливается что-то, потому что без этого Родину защищать нельзя.

— А что такое советский патриотизм? Ради чего жертвовали жизнью миллионы советских бойцов?

— Есть слова в песне, вы наверное уже её и не помните: „Раньше думай о Родине, а потом о себе". Это было законом. Сейчас мы все личности, раньше думай о себе, набей карманы и потом будет патриотизм. Здесь нужно баланс находить между тем, что о себе, о Родине, о семье, о малой Родине, о большой России.

— Почему были патриотичны советские люди?

— Это не связано ни с питанием, ни с продуктами. Люди голодали, но отдавали свои жизни. Вера была, надежда в лучшее светлое будущее. Не всё было так плохо.

Если быть откровенным, у меня есть сомнения по поводу наших не всегда трезвых и обкуренных болельщиков, которые скандируют „Россия!". В бой они наверное не пойдут с таким же лозунгом „Россия-Россия". Если заваруха начнётся, половина видимо перестанет скандировать, потому что [начнётся] совсем другое дело.

[С этого момента на тему патриотизма высказалась жена ветерана — примечание корреспондента]

— С младых ногтей, я 40 лет проработала в школе, с первого года моей работы в школе, учебы — у нас всегда было „Ленин! партия! комсомол!". Я когда маме говорила, а она у меня верующая, „Мам, что ты в бога веришь? Уже в космос полетели, там никого не видели!". Она мне отвечала: „Дочка, а кого ты хочешь там увидеть? Это бог. Это дух святой. У вас — Ленин, а у нас — бог. Иисус Христос. Он был за народ. А вы за Лениным пошли, потому что он тоже за народ". Народ верил в Ленина, в его идеи социализма — „человек человеку друг, товарищ и брат". И это в каждом учебнике, в каждой тетрадке, первые слова: „Мир, Родина, Труд". И это из поколения в поколение, далее Ленин — это образец всего поведения. Ленин честный, Ленин преданный, он за народ, он для лучшей доли народа. Каждый день мы открывали новую историю жизни Ленина и она наполнена правдой, справедливостью, честностью.

Моя мама была репрессирована, они были высланы. Обиды никогда не было. Она говорила: „Было такое время". Виноват в этом не Сталин, а те, кто рядом были, эти люди были завистливые. Она говорила: „Нас выслали потому, что мы были трудолюбивые". Работали, не покладая рук — война шла, сказали, что Гитлер вешает всех передовиков производства, коммунистов на столбах. Все сначала притихли, а потом сказали — ну и ... с ним, с этим Гитлером.

Перед вами два патриота стоят. Муж 25 лет отдал лётному делу, афганец и всегда: „Мать, собираемся! Три дня тебе на сборы! Едем".

— А почему мы туда? Некоторые в Москву, а мы в Забайкалье?

— Родина приказала ехать туда. Я там нужней.

— И всё и вопросов не было никаких, собираемся и едем.

[Далее продолжал ветеран — примечание корреспондента]

— Помните, с чего начался пересмотр итогов Второй мировой войны? С охаивания Верховного Главнокомандующего. Обкладывая с ног до головы нашего Главнокомандующего, мы дошли до ситуации, что они стоят у нас на границе с подлётным временем 1 час 20 минут до Кремля. И с чьей подачи это произошло? Я не сталинист, но, когда Сталина хоронили, у него остались две пары сапог, две бритвы, два кителя и 22 рубля в сейфе. Вот это ворье, которое нас сейчас учит, как жить, должно задуматься над этим. Патриотизм с этого начинается. Нельзя было охаивать Верховного Главнокомандующего. Запад в этом плане помудрее, Португалия... или если вспомнить колониальные дела — там и головы резали, и чего только не было, а у них памятники стоят.

Обычно взрослые люди бренчат на молодое поколение, так принято. Но у нас молодое поколение хорошее. Оно разбирается в технике, в музыке, в искусстве, не все дебильные наркоманы. Есть отличная молодежь. Мы верим в нее. Дай бог, чтобы все получилось. А дебилизм жизнь отбросит.

Но проверкой патриотизма, к сожалению, служит война. Не хотелось, чтобы она была и проверяла нас на прочность.

Напоминаем, что ИА Красная Весна 9 мая ведет онлайн-трансляцию, в которой простые жители нашей страны описывают свое понимание причин, целей и смысла Великой Отечественной войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER