В музее Востока открылась выставка «Под знаком желтой собаки»
Выставка «Под знаком желтой собаки» открылась в Государственном музее Востока в Москве 7 февраля, передает корреспондент ИА Красная Весна.
Поводом к открытию выставки послужило предстоящее празднование 16 февраля Китайского Нового года или праздника весны, символом которого считается желтая собака, сообщили организаторы выставки.
По мнению куратора выставки Натальи Гожевой, «собака — это амбивалентный символ»: с одной стороны, собака оберегает, с другой стороны, она может быть агрессивной, и в культуре многих стран это нашло свое отражение. В китайской традиции есть, например, небесная собака Тяньгоу, обладающая злым нравом, которая иногда кусает то солнце, то луну, после чего происходят затмения.
На экспозиции представлены скульптура и живопись из коллекции музея, объединенные единой темой — образом собаки в восточной культуре, начиная от китайских фигурок III века до н.э. и заканчивая резьбой по кости народов Севера.
Особую ценность представляет миниатюра из индийской рукописи XVI века «Бабур-наме» и китайская терракотовая фигурка собаки эпохи Хань (III до н.э. — III н.э.), а также мифологические фигурки собакольва шицзы.
Во многих культурах было особое отношение к собакам. В древнем Китае это животное считали проводниками душ усопших в подземном мире. В Японии фигурки животных являлись оберегом дома и помогали в рождении детей. В непальской культуре отмечают день собак. По одной из непальских легенд, собаки сторожат вход в рай. Трудно представить себе и искусство северных народов без образа собаки. В Древнем Египте и Китае существовал специальный обряд по захоронению этих почитаемых животных. В зороастризме собаку создал творец мира Ахура Мазда, чтобы животное охраняло людей от злых духов. Обо всем этом на примере экспонатов рассказано на выставке.
Напомним, собака является древнейшим из домашних животных. По мнению ученых, она была одомашнена в период верхнего палеолита. Так, останки собаки, найденные в пещере Разбойничья Усть-Канского района Республики Алтай, имеют возраст более 33 000 лет.