logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Социальные протесты в мире
/ Будапешт

«Снести режим» потребовали на митинге против «закона о рабстве» в Будапеште

ПротестПротест
© ИА Красная Весна

Многотысячные протесты в Будапеште против закона о рабстве приобрели политические лозунги, передает Al-Jazeera.

Участники очередного протестного марша в субботу пришли к зданию парламента и развернули баннеры с лозунгами «Снести режим!». Одна из участниц протестов Ева Деметер в интервью журналистам заявила: «Нас не устраивает все, что происходит с тех пор, как это правительство пришло к власти, от коррупции до псевдо-демократии». В социальных сетях раздаются призывы к всеобщей забастовке.

По мнению протестующих, закон ущемил права значительной части населения, чем и объясняется такая массовость выступлений.

Президент Венгрии заявил, что протесты являются результатом заговора.

Напомним, протесты в Венгрии начались 12 декабря после того, как парламент страны внес поправки в закон о труде. Согласно новым правилам допускается увеличение количества сверхурочных часов работы с 250 до 400 в год. Одновременно срок, в течение которого работодатели должны рассчитаться с работниками за сверхурочную работу, увеличен с одного года до трех лет. Профсоюзы назвали этот закон «законом о рабстве».

По словам чиновников, закон призван решить проблему нехватки рабочей силы. По статистике, уровень безработицы в Венгрии составляет 3,7%.

Напомним также, в июне 2017 года правительство Виктора Орбана ввело ограничение на деятельность НКО с иностранным финансированием, что позволило усилить контроль государства над неправительственными организациями, несмотря на сильное давление со стороны США и ЕС. Это вызвало закрытие Фонда Джорджа Сороса и острый конфликт между демократическими и националистическими силами в стране.